今日の給食

 本日の給食です。「あじの香味ソースがけ」は、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油、砂糖、酢、しょうゆなどを混ぜ合わせて作られた中華系の香味ソースがとても美味しく、ごはんがよく進みました。香味ソースには、他にもオリーブオイル、ハーブ、バルサミコ酢、マスタードなどを混ぜて作られる洋風系や、しょうゆ、みりん、だし、柚子胡椒などを混ぜて作られる和風系などがあるそうです。いろいろな味わいに親しむことができるよう、給食ではできる限り多様なメニューを取り入れています。

授業の様子

 本日の授業の様子です。2年生の技術の授業では、エネルギー変換について学習していました。動画などを用いながら、身近な機械や電気機器の仕組みを通して、エネルギーを変換することで人が使いやすい道具が作られているということを学んでいました。モーターで生み出されるのは回転運動ですが、歯車やベルトでその向きや速さを変換したり、別の装置を用いることで直線や往復の運動に変換することができます。日頃使っている道具についても、その仕組みや工夫について興味をもてるようになってほしいと思います。