6月(R7)
6月13日(金)
ごはん 鰯の蒲焼き からし和え 千葉の恵み汁 牛乳
6月12日(木)
タンメン じゃがまる 切り干し大根のナムル はちみつレモンゼリー 牛乳
久しぶりに作った「じゃがまる」は大人気で、
残りがほぼ0でした。
4等分にしたじゃがいもを、オーブンで一度蒸して
やわらかくし、豆乳・蒸しパンミックスを合わせた粉を
衣にして揚げました。
お好みでケチャップをつけて食べます。
6月11日(水)
ハヤシライス チップスサラダ あじさいゼリー 牛乳
今日は下校が早いので、食べやすい献立です。
ポテトチップスをトッピングしたサラダは
今日も大人気でした。
6月10日(火)
焼き肉ホットサンド クラムチャウダー 白玉フルーツポンチ 牛乳
今日の主食は新メニューです。
豚肉を炒め、醤油・砂糖で味付けをし
ゆでたキャベツ・溶けるチーズを混ぜ合わせて
食パンに挟みオーブンで焼いて作りました。
「今日の給食おいしかったよ!!」と子どもたちから
とても好評な献立でした。
6月9日(月)
回鍋肉丼 青梗菜とコーンのスープ 手作りオレンジゼリー 牛乳
6月6日(金)
ごはん 鯖の塩焼き 野菜のごま煮 もずくと豆腐のスープ 冷凍ミカン 牛乳
6月5日(木)
ジャージャー麺 ごまきゅうり スイートポテト 牛乳
献立写真を撮り忘れてしまいました…が
スイートポテトを作っている様子を
紹介します↓
サツマイモをオーブンで蒸して、回転釜の中でつぶしています。
豆乳・白インゲン豆のペーストを混ぜ合わせ、
カップにのせてオーブンで焼きました。
6月4日(水)
ごはん 大豆の甘辛揚げ 肉じゃが 味噌汁 オレンジ 牛乳
6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」ということで、
よくかんで食べる料理を意識して給食の献立に
とりいれました。
6月3日(火)
胚芽パン チョコクリーム 鮭のポテサラ焼き 野菜のスープ煮 牛乳
鮭のポテサラ焼きは、新メニューでした。
まず、じゃがいもをゆでてつぶします。
マヨネーズと豆乳・コーンをじゃがいもと混ぜ合わせ、
オーブンで焼きました。
6月2日(月)
オムライス ポテトスープ 手作りぶどうゼリー 牛乳
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今日のデザートは、手作りブドウゼリーです。
ブドウジュースと水でゼリーの素を溶かし、1つ1つ
やかんでゼリー液を注いでいきます。
オムライスの卵は、エッグシートをオーブンで蒸して
いるのですが、これを破かずにはがすのが
ちょっと大変なのです……調理員さんは、
給食当番の児童がとりやすいように、折って
並べてくれています。
今日のオムライスギャラリー↓