5月30日(金)

ごはん 茎わかめの金平 生揚げの味噌チーズ焼き ごまみそけんちん汁 オレンジ 牛乳

「生揚げの味噌チーズ焼き」は鉄分・カルシウムが

たっぷりとれるおすすめの1品です。

角切りにした生揚げと肉味噌を混ぜ合わせて、

グラタン皿に入れ、上にシュレッドチーズをのせて

焼いて作りました。

 

5月29日(木)

広東麺フリッターフリッター チョレギサラダ 牛乳

調理員さんが愛情込めてにぎってくれた塩おむすびは

残りがほとんどありませんでした。

チョレギサラダはゆでた野菜に、レモン果汁・醤油・ごま油・砂糖

で作ったドレッシングと焼き海苔を混ぜ合わせたサラダです。

 

5月28日(水)

ガーリックピラフ 鰺のフレーク揚げ コーンサラダ 野菜のスープ煮 牛乳

鰺にコーンフレークで衣をつけて揚げた主菜は

衣がカリカリしていておいしくできました。

気温が高くなってきたので、スタミナをつけてもらうために

にんにくをたっぷり使った「ガーリックピラフ」

を給食でだしました。

 

5月27日(火)

黒パン タンドリーチキン こふきいも コーンポタージュ 牛乳

 

5月26日(月)

 

ごはん 鯖のソース煮 のり和え 味噌汁 パインアップル 牛乳

鯖のソース煮は、ウスターソース・酒・みりん・

砂糖・醤油で煮て作りました。

 

5月23日(金)

ごはん ピーマン昆布 じゃがいものそぼろ煮 味噌汁 牛乳

苦手な人も多い野菜の「ピーマン」ですが、

このピーマン昆布は子どもたちからも人気のメニューです。

570人分のピーマンの量はこのくらいです。13Kg使いました。

ピーマンが苦手な人も「これなら食べられる」といっていました、

千切りにしたピーマンと塩昆布をごま油で炒めただけ

なので、簡単でおすすめの一品です。

 

5月22日(木)

ごはん 生揚げの香味ソースかけ ザーサイ炒め 中華卵スープ 美生柑 牛乳

しょうが・にんにく・ねぎ・にらをごま油で炒めて作った

特製の香味タレを揚げた生揚げにかけました。

この香味ソースは白米と一緒に食べても美味しかったです。

おかわりの様子をパシャリ

スープの最後の1滴までおかわりをしている児童を発見しました!

 

5月21日(水)

ココア揚げパン 手作り肉団子スープ ジャーマンポテト 牛乳

大人気の給食メニューである揚げパンの登場です。

先月は「きなこごま味」でしたが、今月は、ココア味にしました。

口のまわりを真っ黒にしながらパクパクと美味しそうに

食べる子どもたちがたくさんいました。

肉団子は低学年の口の大きさに合わせて、

小さめに作ってくれました。

 

5月20日(火)

ごはん ぶりの照り焼き じゃがいもの金平 味噌汁 バナナ 牛乳

ぶりの照り焼きは、お値段がお高めですが、

養殖のぶりをつかいました。

柔らかくてとても美味しかったです。

子どもたちにも好評で魚料理でしたが、よく食べていました。

 

5月16日(金)

ソースカツ丼 さつま汁 冷凍パイン 牛乳

運動会の前日なので、力をつけてもらうための給食内容に

しました。勝負に勝つぞ!という思いを込めて、

ソースカツ丼を作りました。

ケチャップ・ウスターソース・砂糖を合わせて作ったを

サクサクに揚げたヒレカツにかけました。

ゆでたキャベツとごはんとの相性がバッチリです。

モリモリ食べていました。

 

5月15日(木)

ナポリタン アーモンドサラダ 手作りチョコマフィン 牛乳

「今日の給食はおかわりいっぱいするよ」と声をかけてくれた

人がいたのですが、どのクラスもスパゲッティの入っていた

バットが空っぽの状態でよく食べてくれました。

チョコチップとココアが入った手作りマフィンも人気でした。

 

5月14日(水)

ねぎ塩豚丼 ナムル フルーツポンチ 牛乳

 

5月13日(火)

ナン キーマカレー 海藻サラダ ラフランスゼリー 牛乳

 

5月12日(月)

中華丼 かに玉スープ ポップビーンズ 牛乳

 

5月9日(金)

豚キムチ丼 春雨サラダ 白玉入り中華スープ 河内晩柑 牛乳

今日の給食は特に、野菜の種類と量が多い日でした。

具だくさんの豚キムチはちょっと辛かったようですが、

おかわりをしてくれていました。

サラダに入るきゅうりは、千切りなので機械ではなく

調理員さんが包丁で切ってくれました。

 

5月8日(木)

セルフコロッケバーガー ミネストローネ オレンジ 牛乳

じゃがいもをたくさん使ったコロッケを作りました。

コロッケの大きさは、パンの大きさに合わせて、

低学年・中学年・高学年で大きさを変えています。

胚芽パンにゆでたキャベツとコロッケをはさんで

食べている子もいれば、

別々に味わっている子もいました。

 

5月7日(水)

ごはん すずきのごまみそ焼き 梅おかか和え けんちん汁 冷凍黄桃 牛乳

 

5月2日(金)

手作り中華ちまき さっぱり和え 豆腐のとろみスープ 柏もち 牛乳

5月5日は「こどもの日」ということで、

子どもたちの健やかな成長を願って、ちまきと柏もちをつけました。

中華ちまきは、まず回転釜でおこわを炊いていきます。

その後、低学年・中学年・高学年と量を変えてアルミホイルで

包んでいきます。

オーブンで蒸して出来上がりです。

昨日から今日の給食を楽しみにしている子どもたちも多かったです。

 

 

5月1日(木)

ごはん 味付けのり 鮭の若草焼き 切り干し大根の煮物 味噌汁 牛乳

今日もいい天気で気持ちがいいですね。

今日の主菜は、この季節の新緑をイメージした

おかずです。鮭の上に枝豆のペーストとマヨネーズを

混ぜたソースをのせて焼いて作りました。

副菜は和え物の日が多いのですが、

久しぶりに切り干し大根の煮物です。

味噌汁には、鉄分・カルシウムがたくさん含まれている厚揚げを入れました。

味付けのりをつけたので、ごはんをのりにのせ、

くるっと上手に巻いて、楽しそうに食べる子どもたちの様子が

見られました。中には、おかずのしゃけをごはんに混ぜて

それをのりで巻いている人もいました。