11月28日(金)

 1,2年生はテスト返却を行っているクラスがありました。1年生の社会科では各自の採点されたテストを配付する前に、班で協力し合い、教科書やノートを使い解答作りを行っていました。テスト返却では点数の良い悪いに視点がいきがちですが、大切なのは、何ができて、何ができてないのか。復習する方法は様々ですが、テストが終わってそのままにせず、復習に力を入れて欲しいと思います。6時間目は1年生は防犯教育のまとめの授業、2年生は高校調べの発表会、3年生は進路集会を行っていました。いよいよ来週から12月です。月曜日、元気に登校する姿を期待しています。

  

  

  

【給食】

今日のメニューは、ごはん、豆腐ハンバーグ・おろしソース、じゃがいもとっきのこのソテー、かき玉味噌汁、みかんでした。

 

11月27日(木)

今日の総合的な学習の時間では、1年生が防犯教育「自己防犯意識を高める~地域や関係機関と連携して~」と題して、9月に行ったフィールドワークのグループ発表を行いました。地域の方や他校の先生方が授業の様子を参観され、生徒たちは緊張している様子でしたが、Padletを活用し協働的な学びを実践することができました。2年生は高校調べ学習を行い、発表を行いました。3年生は面接練習を行い、真剣な表情で取り組んでいました。

【1年生の様子】防犯教育

    

【2年生の様子】高校調べ学習

  

【3年生の様子】面接の練習です

    

【5組の様子】

 

【給食】

今日のメニューは、味噌ラーメン、わかさぎのフリッター、スイートポテト春巻き、中華サラダ、ヨーグルトでした。

11月26日(水)

 1,2年生は明日からテスト返却開始となります。そんな日でも生徒達は授業に集中してがんばっています。また、技能教科の授業では、自分の技術を高めるため、よりよい作品を完成させるためにがんばっていました。12月が近づいてきています。今週も残り2日間となります。明日も生徒の笑顔がたくさん見られることを期待しています。また、放課後に学級代表者会を行いました。お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

  

  

  

 

【給食】

今日のメニューは、ごはん、さばの葱塩焼き、かんぴょうのごま酢和え、豚汁、りんごでした。

 

11月25日(火)

休み明けの火曜日は、雨まじりの寒い1日となりました。生徒たちは元気に学校生活を送っています。

【授業の様子】

         

【給食】

今日のメニューは、手作りカレーパン、ポークビーンズ、じゃこのサラダ、はちみつレモンゼリーでした。

11月21日(金)

1,2年生は定期テスト2日目、テスト問題に最後まであきらめずに取り組みました。早いものであと1週間で12月に入ります。風邪などひかないように、体調管理をしっかりと行いましょう。

【テスト・授業の様子】

         

11月20日(木)

 3年生は、担任の先生と今後のことについて個別面談をしていました。1,2年生はテスト1日目でした。時間いっぱい問題に取り組む姿が見られました。提出物はきちんと出せているでしょうか?1年後または、2年後の今の時期にあせらないようにするためにも、1,2年生には目の前の勉強をきちんと取り組んで欲しいと思います。

  

   

  

11月19日(水)

今日は晴れて気温が上がり、小春日和となりました。1,2年生は明日から始まる定期テストに向け、集中して授業に取り組む姿が見られました。水曜日も北中生は元気です。

【授業の様子】

          

【給食】

今日のメニューは、キムチチャーハン、手作り松戸揚げ餃子、ナムル、春雨とわかめのスープ、バナナでした。


11月18日(火)

今日は外部から講師の先生をお呼びして防犯教育・不審者対応訓練を行いました。もしも、授業中や登下校中に不審者に遭遇した場合にどのように身を守り、どのように行動をすれば良いのかを学ぶことができました。また、午後は避難訓練を実施しました。生徒たちは落ち着いて行動し、先生の話も真剣に聞いていました。その後は引き渡し訓練を行いました。保護者の方にも多数ご参加いただきました。ありがとうございました。犯罪に巻き込まれそうになったり、災害が発生した時にこそ、安全で適切な行動がとれるように常に備えておくことが大切だと改めて感じる1日となりました。

【防犯教育・不審者対応訓練】

       

【避難訓練・引き渡し訓練】

        

【給食】

今日のメニューは、ツナマヨコーンパン、ポトフ、ビーンズサラダ、オレンジでした。

11月17日(月)

 1,2年生はテスト3日前となっています。週末に勉強に励んだ生徒が多いようです。1年生の社会科の授業では、タブレットを使った、班対抗のクイズ形式の授業で知識の確認を行っていました。英語の授業では教え合い学習を行っていました。北中の先生方は、生徒がわかりやすい授業を目指し、工夫した授業を行っています。残り3日間テストに向けて、頑張って欲しいと思います。

  

  

  

【給食】

今日のメニューは、チキンカレーライス、カリカリサラダ、フルーツポンチ(ナタデココ)でした。

 

11月14日(金)

 1,2年生は明日から定期テスト前諸活動停止期間に入ります。テスト前の最後の部活動に朝から一生懸命取り組む姿が見られました。また、3年生は2学期最後の実力テストとなります。時間ギリギリまで取り組む姿にいよいよ受験シーズンが近づいていることが感じられました。この週末は部活動もなく、各自の時間が多くなるかと思います。勉強に励む生徒が多いかと思いますが、月曜日に笑顔で登校することを願っております。充実した週末をお過ごしください。

  

  

  

  

【給食】

今日のメニューは、ごはん、たまごふりかけ、豚肉のバーベキューソース、野菜のきのこ和え、呉汁、りんごでした。

11月13日(木)

 1年生女子の保健体育は剣道を行っています。寒い中ですが、元気よく声を出し稽古に励んでいました。また、水曜日は全学年、道徳の授業があります。色々な題材やテーマについて、自分なりの考えや他人と共有することで「人間としてよりよく生きるための基盤となる道徳性」を養っています。道徳の授業を通して、人間として成長するためのヒントを見つけて欲しいと思います。

  

  

  

【給食】

今日のメニューは、肉うどん、ししゃもとちくわの磯辺揚げ、こぶ茶和え、きな粉蒸しパンでした。

 

11月12日(水)

 朝晩が寒くなってきていますが、1,2年生は来週の期末テスト、3年生は金曜日の確認テストに向けて、授業に集中していました。市内で学級閉鎖も出ています。手洗いうがいをしっかりして予防をしましょう。

  

  

  

【給食】

今日のメニューは、ゆかりごはん、つくね焼き、かむかむサラダ、味噌汁、みかんでした。

11月11日(火)

今日は寒気の影響で気温が上がらず、寒い1日となりました。5組ではみんなで種から育てたチンゲン菜を収穫しました。火曜日も北中生は元気です。

【授業の様子】

           

【小金北中学区教育コミュニティ会議】コミュニティ会議が行われました。いつもご協力ありがとうございます。

【給食】

今日のメニューは、ココア揚げパン、白いんげん豆とあさりのシチュー、ツナとひじきのサラダ、手作りグレープフルーツゼリーでした。

11月10日(月)

今日は1日良い天気に恵まれました。生徒たちは元気に学校生活を送っています。月曜日も北中生は元気です。

【授業の様子】

           

【給食】

今日のメニューは、ごはん、鮭の西京焼き、れんこんと豚肉のきんぴら、にら玉汁、バナナでした。

11月7日(金)

 本日は、千教研です。午前中で授業が終わってしまいますが、生徒は集中して取り組んでいました。3年生はテストが終わりましたが、自分の目標に向けて集中して授業に取り組んでいました。保健体育の授業では、5組はバドミントンと野球、1年生女子は剣道を行っていました。未経験の競技でも、日々取り組むことにより、上達していきます。1回の授業を大切にがんばりましょう。

  

  

  

  

11月6日(木)

今日は3年生のテスト2日目、1,2年生は教育相談最終日でした。朝晩だいぶ冷えてきています。手洗い、うがい、しっかり換気を確実に行い、風邪などひかないよう気をつけて生活しましょう。

【授業の様子】

           

【給食】

今日のメニューは、いわしと小松菜のスタミナ丼、のり酢和え、さつま汁、オレンジでした。

11月5日(水)

 本日から3年生は2学期期末テストとなります。入試問題とは異なり、先生方が作るテストは、基本から応用問題が出題されています。また、先生方の愛情がたくさん入った問題となっています。受験勉強で何をやればいいか迷ったときは、1年生の時から学校で実施したテストをやり直してみると復習になると思います。ぜひ、やってみて欲しいと思います。

 今年度、文部科学省の指定を受け、1学年を中心に防犯教育に関する授業実践を進めております。本日、放課後、その実践委員会を行いました。11月27日にある公開授業に向けて、教育効果を高めるために教育委員会の方や地域の方などご意見を頂きました。

  

  

  

【給食】

今日のメニューは、ナポリタン、フレンチサラダ、千葉県産野菜のコンソメスープ、アップルパイでした。

11月4日(火)

11月スタートの今日はさわやかな晴天の1日となりました。生徒たちは元気に学校生活を送ることができました。

【授業の様子】

            

【給食】

今日のメニューは、じゃこごはん、梅しそチキンカツ、からし和え、野菜たっぷり味噌汁、みかんでした。いつもおいしい給食提供ありがとうございます。