5月30日(金)

今日は体育祭に向けての決起集会が行われました。今日まで中心となり準備や練習を進めてきた実行委員や応援団長など、リーダーたちが体育祭への熱い思いを語ってくれました。さあ、あとは本番を迎えるだけです。がんばれ!北中生!!

       

【給食】

今日のメニューは、カツカレー、ビーンズサラダ、サイダーポンチでした。

5月29日(木)

今日は体育祭予行練習を行いました。各競技の安全面、ルールや動きの確認を行いました。本番さながらに気合が入っていました。午後は明日以降、天候が悪くなることを想定して係生徒の打ち合わせやグラウンドづくりなど、できるだけ準備を進めました。生徒たちは状況を理解して意欲的に行動することができました。本番が楽しみです。

             

5月28日(水)

体育祭週間3日目です。今日は小中学校体育大会に参加している生徒もいるため、学年練習や応援練習では完成度を高めるための練習に時間をかけていました。放課後は、明日の予行にむけて各係が準備をしていました。本番の天気が怪しいですが、まずは、明日の予行をがんばって欲しいと思います。

 

 

 

 

【給食】ごはん、鮭のピリ辛焼き、五目きんぴら、千葉県産野菜の味噌汁、バナナでした。

 

5月27日(火)

体育祭週間2日目です。今日は1時間目に全校で開会式やエール交換、5時間目に全校綱引きの練習を行いました。昨日同様、3年生のリーダーが指示をする姿が多く見られました。明日は、小中学校体育大会があるため、学年種目や応援練習を行います。放課後は、明後日の予行に向けて、係活動もありました。

 

 

 

【給食】きなこ揚げパン、ポトフ、ポン酢サラダ、手作りココアプリンでした。

 

5月26日(月

本日より体育祭に向けての体育祭週間となります。今日は学年種目を中心に練習に励みました。どの学年も生徒がマイクを持ち指示をしてる姿が見られました。さすが、北中生です。中学校の行事は生徒が主体的に考え、自分達で作り上げます。土曜日、多くの方にその成果を発表できると思います。

 

 

 

 

【給食】

今日のメニューは、大豆ご飯、鶏肉の照り焼き、かんぴょうのごま酢和え、じゃが芋と玉ねぎのの味噌汁、河内晩柑でした。

5月23日(金)

本日の5校時に体育祭決起集会を行いました。リーダーを中心に来週の体育祭が成功できるようにスローガン、応援団や実行委員の紹介、団席などの確認を行いました。今年度のスローガンは「挑戦無限 ~主役は君だ!~」です。生徒一人一人が輝ける体育祭になるように来週からの頑張りに期待です。

     

 

【給食】

今日のメニューは、オムライス、ツナサラダ、クリームコーンスープ、オレンジでした。

5月22日(木)

本日、3年生は第1回確認テストが行われました。集中して最後まであきらめずにテストにのぞんでいました。テストの後は進路に向けての集会が行われ、先生の話を真剣に聞いていました。応援団練習も始まり、明日は体育祭決起集会といよいよ体育祭に向けての取り組みが本格的になってきました。「早寝・早起き・朝ごはん」と十分な量の水分(水筒)を忘れずにお願いします。

【生徒の様子】

               

午後にはESB(イベントスタッフバンク)の保護者の方々が校庭の除草作業をしてくださいました。ありがとうございました。

 

【給食】

今日のメニューは、ジャージャー麺、中華サラダ、中華風豆乳蒸しパンでした。

5月21日(水)

今日も暑い1日となりましたが、生徒たちは元気いっぱいです。どの授業も意欲的に取り組む姿が見られました。午後には第1回学級代表者会議が行われました。たくさんのご参加ありがとうございました。

【授業の様子】

           

【学級代表者会議】いつも、ご協力ありがとうございます。

 

【給食】

今日のメニューは、ごはん、いかのかりんとう揚げ、ごま和え、白玉団子入り味噌汁、河内晩柑でした。

5月20日(火)

今日は日差しがたっぷりと降り注ぎ、暑い1日となりました。学校では来週の体育祭に向けての準備が進んでいます。熱中症にならないように「早寝・早起き・朝ごはん」と十分な量の水分(水筒)を忘れずにお願いします。

【授業の様子】

           

【応援団】3年生が明日から始まる応援団練習に向けて、しっかりと打ち合わせを行っていました。

  

【給食】

今日のメニューは、セサミトースト、ポークビーンズ、茎わかめのノンオイルサラダ、甘夏でした。

5月19日(月)

今週は曇空のスタートとなりましたが、学校では生徒たちが元気に授業に取り組む姿が見られました。

【授業の様子】

           

【給食】

今日のメニューは、ごはん、あじとシシャモの梅しそ天ぷら、からし和え、具だくさん味噌汁、手作りグレープフルーツゼリーでした。

いつも、おいしい給食の提供ありがとうございます。

5月16日(金)

3年生の修学旅行も無事に終了し、今日からまた3学年そろって学校生活が始まりました。週末も北中生は元気です。

【1学年の様子】

1年生は体育祭のスローガンを決めました。初めての体育祭です。やる気満々です。

  

【2学年の様子】

2年生は7月に実施される林間学園の事前調べ学習を行いました。タブレットを活用し、調べたい情報集めをしていました。

  

【5組の様子】

5組では修学旅行の報告会を行いました。1,2年生は楽しそうに3年生の話を聞いていました。

 

【3学年の様子】

3年生は修学旅行を終え、今度は体育祭にむけての準備が始まります。今日は演舞の場所決めをリーダーを中心にみんなで行いました。

  

【給食】

今日のメニューは、ごはん、さばのねぎみそ焼き、かむかむ和え、けんちん汁、オレンジでした。

5月15日(木)

【学校の様子】

 1,2年生は体育でソーラン節の隊形をリーダーを中心に決めました。3年生と合わせるのが楽しみです。5組は用務員の椿さんと一緒に校庭周りの整備と畑作りを行っていました。畑には、何を植えるのでしょうか?2年生は6時間目に林間学園の係別会議を行いました。3年生の修学旅行の次は2年生の林間学園です。修学旅行を終えた3年生から林間学園を成功させるためのアドバイスをもらえるといいですね。

 

 

 

【給食】

今日のメニューは、カレーうどん、煮卵、ワカサギのフリッター、バナナチョコケーキです。

【修学旅行の様子】※写真については金曜日以降に掲載予定です。

 2日目の京都班別行動も大きなトラブルもなく、全員参加で行動することができました。

 最終日は学級別行動となります。今朝も多少の体調不良者もいるようですが、全員参加でスタートがきれるとの連絡がきました。

 3日間を特別な場所で仲間と過ごすことで、成長した3年生と会えることを期待しています。

 

5月14日(水)

【学校の様子】

 2年生は体育でソーラン節の練習を行いました。3年生が修学旅行にいってる間に1,2年生はソーラン節の練習に励みました。3年生が戻ってきたときにびっくりしてもらおうと日々頑張っています。美術部では部誌の作成など楽しそうに活動していました。吹奏楽部は基礎練に励んでいました。3年生が戻ってくるまであと1日です。修学旅行中の3年生も学校に残っている1,2年生もこの3日間で成長した姿で再会したいですね。

 

 

 

【給食】

今日のメニューは、ごはん、たくあんふりかけ、筑前煮、キャベツとわかめの味噌汁、甘夏でした。

【修学旅行の様子】 ※写真については金曜日以降に掲載予定です。

 昨日は、大きなトラブルもなく、奈良の班別行動を実施することができました。

 本日は京都班別行動となっています。体調不良者が若干名いるようですが、全員参加することができるとの連絡がきました。

 気温が高いようですが、3年生は、たくさんの学びと思い出を作ってくれることでしょう。

5月13日(火)

本日から3年生は修学旅行となります。朝5:30に集合して、出発しました。修学旅行の写真については、後日掲載となります。1,2年生は、いつも通り朝から部活動に励んでいます。2年生は3年生のいない間、3年生の引退後の部活運営の練習です。1年生の体育ではソーラン節を元気に頑張っていました。

【学校の様子】

 

 

 

 

【給食】

今日のメニューは、ピザドッグ、豚肉とあさりの豆乳シチュー、のりサラダ、河内晩柑でした。

5月12日(月)

今週は曇り空のスタートとなりました。3年生はいよいよ明日から始まる修学旅行前の集会が行われました。北中生は今日も元気です。

【授業の様子】

       

【給食】

今日のメニューは、ごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、グレープフルーツでした。

5月9日(金)

 2年生の体育では、体育祭のソーラン節の練習を行いました。昨年度やっている男子が女子に教えながら、みんなで頑張ってました。美術の授業では自分のモニュメントを作る授業でした。1回目は、自分を知るために仲間から自分のことを教えてもらい、マインドマップにまとめていました。

 

   

【給食】

今日のメニューは、いわしと小松菜のスタミナ丼、ひじきサラダ、芋煮風味噌汁、甘夏でした。

 

5月8日(木)

 本日は1年生の心臓検診がありました。社会科の授業では、タブレットで授業内で出た言葉から各自が調べ、関連する動画を視聴していました。3年生は修学旅行のしおりの読み合わせを行っていました。いよいよ来週の火曜日です。3年生は準備は大丈夫でしょうか?

 

 

 

【給食】

今日のメニューは、スパゲッティミートソース、海藻サラダ、千葉県産野菜のコンソメスープ、アップルパイでした。

5月7日(水)

 本日は、令和7年度第1回教育コミュニティ会議の常任委員会を開催しました。家庭、地域、小学校、中学校の代表の方が集まり、情報交換や今年度の行事などについて話し合いを行いました。毎年行われている世代交流会では、昨年度とは異なる講座も開講される予定です。

 北中生は今日もおいしい給食を食べ、元気に頑張っています。3年生は体育祭の準備も始めています。本番が楽しみです。

 

   

【給食】

今日のメニューは、ごはん、鶏肉の香味揚げ、のり酢和え、にら玉汁、バナナでした。

5月2日(金)

連休前の今日は午後から雨でした。午後には部活動保護者会が行われました。悪天候の中、たくさんの保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。

【授業の様子】

       

【部活動保護者会】

雨の中、多数のご参加ありがとうございました。椅子片づけは体育館部活の生徒がすばやく行ってくれました。

   

【給食】

今日のメニューは、ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、カリカリサラダ、大根とお麩の味噌汁、オレンジでした。

5月1日(木)

5月スタートの今日は良い天気の1日となりました。学校では生徒たちが元気いっぱい、楽しそうに学校生活を送っています。

【授業の様子】

           

【給食】

今日のメニューは、ごはん、豚肉のバーベキューソース、こぶ茶和え、呉汁、手作りぶどうゼリーでした。いつもおいしい給食の提供をありがとうございます。