6月の献立を紹介します。

 

6月16日(月)

献立名:ガーリックトースト 鯖 のトマトソースペンネ キャベツのスープ 牛乳

今日 は、初 めての献立 「ガーリックトースト」と「鯖 のトマトソースペンネ」です。「ガーリックトースト」は、ソフトフランスパンに、パセリを混 ぜたガーリックバターをぬり、オーブンで焼 きました。よく噛 んで食 べましょう。「鯖 のトマトソースペンネ」は、オリーブオイルでニンニク、玉 ねぎを炒 め、鯖 の水煮缶 を加 え、トマトソースなどで味付 けをして、茹 でたペンネを加 えました。味 はいかがでしょうか。残 さずに食 べてくれたらうれしいです。

6月13日(金)

献立名:肉 うどん 浸 し青豆 バナナケーキ 牛乳

今日 の副菜 は「浸 し青豆 」です。茹 でた青大豆・ひじき・きゅうりを、しょう油・酢・砂糖 のたれで和 えました。大豆 は「畑 の肉 」と言 われるように、皆 さんの体 を作 るために必要 なたんぱく質 という栄養素 が多 く含 まれています。やわらかく、茹 でてあるので、苦手 な人 でも食 べやすいと思 います。良 く噛 んで食 べましょう。 デザートは「手作 りバナナケーキ」です。約 400個 を、ひとつひとつカップに入 れてオーブンで焼 きました。よく味 わって食 べてくれたら嬉 しいです。食 べ終 わったカップは、ちいさくたたむか、きちんと重 ねて配膳室 のごみ箱 に入 れましょう。

6月12日(木)

献立名:ご飯 ししゃものカリカリフライ 茎若芽 のきんぴら かきたま汁 牛乳                                     今日 の主菜 は「ししゃものカリカリフライ」です。北欧 の国 ノルウェーの海 でとれたししゃもにじゃがいもで作 った衣 をつけて油 で揚 げました。よく噛 んで食 べましょう。1~3年生 は1尾 、4年生以上 と先生 は2尾 ずつです。

6月11日(水)

献立名:チキンカレーライス さくらんぼゼリー入 りフルーツポンチ 牛乳                                       今日 のデザートは、今 が旬 のさくらんぼのエキスが入 ったさくらんぼゼリー入 りのフルーツポンチです。赤 い色 のさくらんぼゼリーがフルーツポンチを彩 りよく華 やかにしてくれると思 います。慌 てずに良 く噛 んで食 べましょう。

6月10日(火)

献立名:いわしのかば焼き丼 豚汁 海苔和え ぶどうゼリー 牛乳

今日は、6月15日の「千葉県民の日」にちなんだ献立です。千葉県ではお米・野菜・牛乳など、様々な食材が作られています。興味がある人は、どのような食材があるのか、ぜひ調べてみましょう。 主食のご飯に使われているのは、千葉県が開発した「ふさこがね」という種類のお米です。主菜には、千葉県の海で採れた「いわし」をかば焼きにしました。豚汁の人参も千葉県産です。 また、牛乳も千葉県産です。今、千葉県内では、酪農家と言う、牛乳を搾るための牛を育てる農家が、とても大変なお仕事のため、どんどん数が減ってしまっているそうです。千葉県は酪農発祥の地でもありますので、これからもずっと、千葉県産の牛乳が 学校給食で飲めると良いですね。みなさんの成長に欠かせないカルシウムがたっぷり入っている牛乳 を 食物アレルギー等で飲めない人以外は、大事に飲んでほしいと思います。

6月9日(月)

献立名:スパゲッティナポリタン コーンサラダ マドレーヌ 牛乳                                           今日 のデザートは手作 りマドレーヌです。調理員さんが、小麦粉・べーキングパウダー・卵・バター・レモン汁・牛乳・砂糖 をよくぜ合 わせてから、約 400個 のカップに入 れてオーブンで焼 きました。 慌てずに良く味 わって食 べましょう。

6月6日(金)

献立名:ご飯 生揚 げの中華煮 春雨 スープ 牛乳

今日 の主菜 は「生揚 げの中華煮 」です。給食 では、よく登場 する生揚 げですが、生揚 げは豆腐 を油 で揚 げたものです。豆腐 は大豆 から作 られているので、生揚 げは、体 を作 るために必要 なたんぱく質 やカルシウムや鉄分 を多 く含 む食品 です。よく噛 んで食 べましょう。

6月5日(木)

献立名:ご飯 たくあんふりかけ カレー肉じゃが 味噌汁 冷凍蜜柑 牛乳

今日は、二十四節気のひとつである「芒種」です。芒種とは、あまり聞いたことがない人も多いと思いますが「芒」と言うのは、米や麦などのイネ科の植物が実った時の針状に尖った先端のことを指します。「種」とは、種のことです。昔は、梅雨に入るこの時期に種まきをしていたことから「芒種」と呼ばれるようになったそうです。千葉県の田んぼではゴールデンウィークの頃に田植えをしています。最近は、お米が不足しているため、価格が高くなっていますね。農家の方が一所懸命に作ってくださったお米です。無駄にすることがない様に、よく噛んで、味わって食べましょう。

6月4日(水)

献立名:ぶどうパン ポークビーンズ キャベツと卵のスープ ヨーグルト 牛乳

今日の主食は「ぶどうパン」です。ぶどうを乾燥させた、レーズンが入っています。ちょっと甘いので、パンと一緒に食べるとおいしいです。皆さんの体を作るために必要な栄養素の鉄分が多く含まれています。よく噛んで食べましょう。また、今日から10日までは、歯と口の健康週間です。歯を丈夫にするためには、カルシウムが必要です。給食では、皆さんの成長のために、カルシウムが多い牛乳を毎日出しています。今日は、牛乳から作られているヨーグルトもついていますので、しっかり食べて、丈夫な歯を作ってほしいと思います。

6月3日(火)

献立名:麻婆豆腐丼 チンゲンサイのスープ メロン 牛乳

今日のデザートは、メロンです。メロンの旬は、5月~7月ですが、6月が一番多く出荷されます。千葉県でも旭市の飯岡地区等で多く作られています。日本でが一番多いのは、茨城県で、約1/4の量を作っています。千葉県は7位で、茨城県の生産量の1/5位だそうです。今日は、茨城県の鉾田産のアンデスメロンです。メロンは、とても高価なので、給食では1年に1回しか出ない貴重な果物です。よく味わって食べましょう。

6月2日(月)

献立名:梅しらす入りご飯 アジフライ ソース 辛し和え みそ汁 牛乳                                         今日から6月の給食が始まりました!今月の給食目標は「衛生に気をつけよう!」です。まもなく梅雨の時期になりますね。この時期は湿度が高くジメジメするので、食品の傷みが早くなります。食事の前は、石鹸を使って手をきれいに洗いましょう。その後は、清潔なハンカチやタオルで手を拭きましょう。梅雨を漢字で書くと梅の雨となりますが、これは、青梅が収穫を迎える時期だからだと言われています。今日の主食は、梅雨にちなんで「梅しらす入りご飯」にしました。良く噛んで味わって食べましょう。