今日の一枚

今日は、3年生が校外学習に出かけました。その様子は別のページでご紹介します。これは、3年1組の黒板です。

みんな、よく見て準備できましたか?楽しい校外学習になるといいですね。

授業風景

2年生。先週から教育実習生が来ています。今日は、実習生による授業がありました。体育の体つくり運動です。いろいろな動物の歩き方をまねて動きました。あざらしやくまなど、体の様々な部位を使って、運動することができましたね。

4年生。社会の授業で松戸市の文化財について調べたことを班で発表しました。松戸市には、戸定邸をはじめに文化財がたくさんありますね。ぜひ詳しくなって、松戸市の魅力を全国の人たちに伝えてほしいです。

5年生。今日は「STOP!電話de詐欺大作戦」という学習を行いました。主に、おじいちゃん、おばあちゃんに向けて、振り込め詐欺等の防止を呼びかける葉書を書きました。このような取り組みを通して、1件でも詐欺被害が減りますように。

同じく5年生。理科「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習です。2年生と同様に、実習生さんが授業を行いました。上流と下流の石の形や大きさにはどのような違いがあるのでしょうか。

6年生。音楽の学習です。「歌声が重なり合うひびきを感じ取りながら合唱しよう」が今日のねらいです。職員室まで6年生のきれいな歌声が響いてきましたよ。

ゆうかり学級。図工の学習で10月のカレンダーに貼る、折り紙を行いました。小さい葉っぱを、手先を上手に使って一生懸命に折ることができました。今度、折り方を教えてもらおうかな~