3月13日(木)の給食

 せきはん ごましお とりのからあげ

 くきわかめのサラダ さわにわん

 パインアップル ぎゅうにゅう

 ※本年度最後の給食は「卒業おめでとう献立」です。

 

 今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立として赤飯が選ばれました。また、6年生リクエストメニューは、「鶏の唐揚げ」、「沢煮椀」です。卒業を目前に控えた6年生の門出を祝うにふさわしい、今年度最後の給食となりました。

 鶏の唐揚げは下味がしっかりと付き、カラッと揚がった衣は食感が良く、身はふっくらと仕上がっていて、もっと食べたくなる美味しさでした。茎わかめのサラダは、茎わかめともやしの食感が良く、コーンの甘みやかぼちゃの種のうま味が感じられる、とても美味しいサラダでした。沢煮椀はたくさんの具材が入り、豚肉のうま味、三つ葉の風味がとても良く、根菜や干し椎茸の美味しさも感じられる素晴らしい汁物でした。

 令和6年度の給食は、食材の高騰による差し替えはあったものの、大きな事件、事故もなく、1年間が無事に終えられることを大変うれしく思っています。保護者の皆様におかれましては、御理解、御協力ありがとうございました。本年度の給食につきましては今日までとなり、次年度の給食は、4月8日(火)からを予定しております。次年度につきましても、安全、安心な給食を提供できるよう努めてまいります。1年間、ありがとうございました。