3月7日(金)の給食

 ココアあげパン ますのごまやき

 かぼちゃのたねのサラダ

 ひよこまめのミネストローネスープ

 ぎゅうにゅう

 

 今日の6年生リクエストメニューは、「ココア揚げパン」、「ひよこ豆のミネストローネスープ」です。揚げパンは、昔から子どもたちに大人気のメニューの1つですが、近年では色々な味の揚げパンが登場しています。本日献立に入ったココア揚げパンは、ココアの風味と揚がったパンの甘みがとても良く合い、牛乳と一緒に食べることで、さらに美味しく感じることのできる一品でした。マスのごま焼きは、黒ごまがたっぷりとまぶされ、風味良く仕上がったマスは、噛むことでさらに美味しく感じることができました。かぼちゃの種のサラダは、茎わかめも入り食感が良く、たくさんの食材のうま味を感じることのできる美味しいサラダでした。ひよこ豆のミネストローネスープは、トマト味のスープにキャベツの甘みやベーコンのうま味が感じられ、温かいスープは寒い季節にさらに美味しく感じることができました。