3月3日(月)の給食

 ちらしずし いなだのてりやき

 もやしのおかかあえ あさりのすましじる

 おひなさまゼリー ぎゅうにゅう

 

 今日の給食は「桃の節句」にちなんだ献立です。ちらし寿司はたくさんの具材が入り、見た目にも華やかでとても美味しい一品でした。いなだの照り焼きは、身の締まったいなだに下味が付き、うま味たっぷりの仕上がりでした。もやしのおかか和えは、かつお節の風味と少し甘みのある味がとても美味しく、ちらし寿司にとても良く合う味つけでした。あさりのすまし汁は、あさりの風味にしめじのうま味や三つ葉や長ねぎの風味が加わり、とても美味しい汁物でした。おひな様ゼリーは給食室の手作りです。桃の香りがとても良いゼリーにホイップクリームが盛り付けられ、子どもたちも喜ぶ、とても美味しいゼリーでした。