令和4年度4月の給食
日 | 写 真 |
メ ニ ュ ー |
6 | |
赤飯 さわらの西京焼き 梅和え わかたけ汁 オレンジ 牛乳
「進級おめでとう」の、お赤飯です。さわら、若竹汁、春を感じるメニューでした。
|
7 | |
五目うどん いなりずし わかさぎフリッター バナナ 牛乳
サクサクのフリッター、具だくさんの五目うどん。 |
11 | |
ごはん 筑前煮 味噌汁 ししゃもの胡麻焼き グレープフルーツ 牛乳
筑前煮は、お野菜が柔らかく、味もしっかり染みて、おいしかったです。 |
12 | |
食パン イチゴジャム クリームシチュー 牛乳 コーンサラダ パインアップル
コクのあるシチューとさっぱりとしたサラダで食が進みました。 |
13 | |
ごはん ホッケの塩焼き 菜の花の胡麻和え 牛乳 すいとん汁
胡麻の風味が香ばしい胡麻和え、柔らかな塩焼き、もっちもちのすいとんでした。 |
14 | |
チキンカレーライス バナナ 牛乳 カリカリサラダ
1年生初めての給食は、みんな大好き、カレーライスでした。 |
15 |
スパゲティミートソース 白インゲン豆のスープ フルーツポンチ 牛乳
さらさらとしたスープ、味はしっかりついてます。スパゲティも定番の味、おいしかったですよ。 |
|
18 |
麻婆豆腐丼 中華卵スープ 牛乳 オレンジ
麻婆豆腐丼は、ほどよい辛みが食欲をそそりました。卵スープはとろみのついたやさしい味わいでした。 |
|
19 | |
きなこ揚げパン 海藻サラダ ポークビーンズ みかんゼリー 牛乳
きなこ揚げパンは、給食室で揚げた揚げたてをいただきました。カリッ、サクッとした食感がとてもおいしかったです。 |
20 | |
五穀米入りご飯 味噌汁 新ジャガイモのそぼろに グレープフルーツ 牛乳
新じゃがはほくほくでした。五穀米はつぶつぶとした食感を楽しみながら食べられました。 |
21 |
みそラーメン 春雨サラダ チョコ抹茶蒸しパン バナナ 牛乳
今日のメニューにお野菜は10種類以上。お子様は何種類覚えているでしょう。答えは献立表で確認してください。 |
|
22 |
サケの若草焼き ごはん 豚汁 ひじきの煮物 牛乳
ひじきの煮物にはさつま揚げがたっぷり入り、食べ応えがありました。 |
|
25 |
キムチピラフ コーンポテト アルファベットスープ 牛乳 キャラメルアーモンド
キムチピラフのほどよい辛味と、スープの野菜の旨味の相性抜群でした。 |
|
26 |
セサミトースト ポトフ ツナサラダ パインアップル 牛乳
セサミトーストは胡麻の香ばしい風味でした。ポトフは大きめのお野菜をしっかりかんで味わいました。 |
|
27 |
たけのこご飯 胡麻和え アジの香味ソースがけ 味噌汁 きなこナッツ 牛乳
アジの香味ソースがけは、ふっくらとしたアジをからっと揚げて、甘辛いソースがかかった絶品でした。 |
|
28 |
春野菜のパスタ 甘食 カクテルフルーツポンチ 牛乳
甘食は、表面がカリッと、中はふわっとしており、とてもおいしかったです。 |