令和3年度4月の給食
日 | 写 真 |
メ ニ ュ ー |
|
6 |
赤飯 エビフライ 梅和え 若竹汁 牛乳 初日はおめでたい赤飯でした。大きなエビフライに子どもたちは大満足かな。 |
||
7 |
青椒肉絲丼 豆腐のとろみスープ カクテルゼリーポンチ 牛乳 青椒肉絲は野菜がシャキッとしていて食べ応えがあります。子どもたちはポンチが一番かな。 |
||
8 |
五目うどん いなりずし わかさぎフリッター オレンジ 牛乳 五目以上の具がたくさん入って一緒に食べておいしいうどんです。稲荷も味がよい |
||
12 |
ご飯 鰆の西京焼き 菜の花のごま和え すいとん汁 牛乳 すいとん汁は醤油ベースのおいしいスープで具やすいとんもたっぷりで満足です。 |
||
13 | |
食パン いちごジャム 鶏の唐揚げ コーンサラダ マカロニと豆のスープ 牛乳 パリッとした表面と柔らかくジューシーでbigなお肉が普通の唐揚げとは思えません |
|
14 | |
ご飯 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁 手作りカフェオーレゼリー 牛乳 高野豆腐のふわっとした食感と甘い味付けがご飯によく合います。 |
|
15 | |
カレーライス カリポリサラダ バナナ 牛乳 1年生初給食の日はカレーがほぼお決まりメニューです。サラダも含めてよく食べていて安心しました。 |
|
16 |
春野菜のパスタ 海藻サラダ クラムチャウダー 手作りパインゼリー 牛乳 パスタがさっぱりとしていて、春の野菜の味が感じられました。クラムチャウダーはさらっとしておいしかった。 |
||
19 |
ご飯 鮭の若草焼き ひじきの煮物 味噌汁 牛乳 若草焼きはマヨネーズと枝豆の特製ソースが鮭をおいしくしています。 |
||
20 |
きなこ揚げパン ポークビーンズ ブロッコリーのごま和え 手作りみかんゼリー 牛乳 子どもたちの大好きなきなこ揚げパンです。口の周りや手やおぼんの上が大変です。 |
||
21 |
キムチピラフ コーンポテト ABCスープ キャラメルアーモンド 牛乳 キムチは辛くはなく、おいしく食べられます。ポテトがふわふわでした。 |
||
22 |
味噌ラーメン チョコ抹茶蒸しパン ししゃものパリパリ揚げ 春雨サラダ 牛乳 味噌ラーメンはみんな大好き。細かく切られた具と麺が絡まって、とてもおいしい。 |
||
23 | |
枝豆ご飯 新ジャガイモのそぼろ煮 味噌汁 パインアップル 牛乳 枝豆のほのかな甘みが食欲をそそります。そぼろ煮は味がご飯にぴったり合います。 |
|
26 |
麻婆豆腐丼 中華卵スープ オレンジ 牛乳 麻婆豆腐丼はタケノコたっぷりで青椒肉絲風です。スープはとろみと野菜と卵がたっぷり。どちらもおいしい。 |
||
27 |
ツナエッグトースト アスパラシチュー フルーツポンチ 牛乳 ツナと卵がパン一面にたっぷり乗っていてずっしり食べ応え十分。シチューもアスパラの食感がよいアクセント。 |
||
28 |
タケノコご飯 鯵の香味ソースがけ ピーナッツ味噌 味噌汁 牛乳 タケノコのかすかな匂いが食欲を刺激します。鯵の香味ソースも抜群。 |
||
29 | |||
30 |
スパゲッティミートソース チョコクロワッサン 野菜のスープ煮 グループフルーツ 牛乳 ミートソースの完成度や麺の歯ごたえの良さなどまさに人気店の味。クロワッサンもサクッ、ふわふわです。 |