本日、地震後に火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。避難の際は、今回火元と想定した給食室から離れた経路を選択し避難しました。子どもたちは担任の指示に従って速やかに避難することができました。学校における避難訓練は、学校にいるときに起きるかもしれない地震や火災を想定しただけのものではなく、子どもたちが将来、大人になった時に起きるかもしれない災害(緊急時)への備えの一つでもあります。明日1月17日には、平成7年(1995年)に発生した阪神淡路大震災から29年目を迎えますが、緊急時にどうするかを日頃から考え、避難場所の確認や防災グッズの用意等、まずは小さな備えから大切にしていきたいものです。

●写真1枚目・2枚目…防災頭巾をかぶって、速やかに校庭に避難しました。写真3枚目…人数確認を行っています。