本日、1年生、2年生、いなほ学級で絵本の「読み聞かせ」が行われました。矢切小学校では、保護者ボランティアの皆さまに定期的に絵本の読み聞かせを行っていただいています。今日も子どもたちは次々にめくられる絵本のお話に聞き入っていました。ボランティアの皆さま、ありがとうございました。子どもたちが本に興味をもつきっかけの1つが「読み聞かせ」です。来年度も引き続き、より多くの保護者ボランティアの皆さまにご協力いただければと思っております。

【朝の会】

●写真1枚目…健康観察の様子です。「はい、元気です!」という子どもたちの元気な声が響きわたっていました。写真2枚目・3枚目…各教室から元気な歌声が聞こえてきました。3学期の第2週。新たな1週間の始まりです。

【絵本の読み聞かせ】

●写真1枚目・2枚目・3枚目・・・朝の会が終わり、読み聞かせの時間になりました。子どもたちは物語の展開にドキドキしながら、夢中になって聞き入っていました。