本日、2年生は校外学習でアンデルセン公園に出かけました。11月とは思えない暖かさ(暑さ)で、天候にも恵まれました。到着すると、まず子ども美術館に向かい、クリアミニバッグを作りました。色とりどりのシールを切って、透明のバッグに貼り付けました。子どもたち一人ひとりの個性溢れた作品ができあがりました。昼食後は、「秋さがし」をしました。公園内を散策し、どんぐりや落ち葉を拾って、ワークシートにメモをとりました。そして、芝生広場にある遊具で思う存分楽しく遊びました。

●写真1枚目・・・アンデルセン公園に到着し、子ども美術館に向かっています。写真2枚目・3枚目…クリアミニバッグ作りの様子です。

●写真1枚目・・・シールを切って、バッグに貼り付けています。写真2枚目・3枚目…サンタクロースやハロウィーンのデザインのミニバッグです。

●写真1枚目・2枚目・・・「秋さがし」の様子です。写真3枚目…たくさんの子どもたちがすべり台を楽しんでいました。

●写真1枚目・・・「じゅえむタワー」を楽しんでいます。写真2枚目…滑り降りてきたところを、先生に写真を撮ってもらいました。写真3枚目…充実した校外学習を終え、アンデルセン公園を後にします。