3年生は社会科の学習で、地域のスーパーマーケットを訪れました。普段行き慣れているお店ですが、今日はお店の裏側(バックヤード)まで見学させていただきました。子どもたちは、見てわかったこと、聞いてわかったこと、疑問に思ったことをメモしながら見学することができました。

●写真1枚目・・・「ベーカリーって何?」と担任からの質問に答える子どもたち。写真2枚目…一生懸命メモをとっています。写真3枚目…野菜売り場を見ています。

●写真1枚目・・・バックヤードを見学しました。写真2枚目…「どんな商品があるのかな?」。写真3枚目…お店の方に質問をしています。

●写真1枚目・・・メモをとりながら進みました。写真2枚目…バックヤードを見学しました。写真3枚目…商品をじっくり見ながら歩いています。