この日、5年生は学年活動として、情報モラル教室を行いました。松戸東警察の方を講師としてお招きし、授業2コマ分の講義をされました。この中で、「インターネット上に上げた動画は、1度拡散されてしまうと半永久的にインターネット上に残ってしまうことを何と言うか知ってますか?」という講師の質問に間髪を置かず「デジタル タトゥー!」と答えた児童がいて、警察の方も「よく知っていますね!」と驚いていました。また、Youtubeに動画をあげたことがある児童が数名いたことに驚きました。いずれにしてもSNSは、一瞬で自分と世界をつなげてくれ、慎重に使えばこれほど便利なものはありませんが、安易な使い方をすると本人のみならず、多くの人にも危害を及ぼしかねないツールですので、使用の際には親子できちんとルールを決めておく必要があることをあらためて実感しました。