12月16日(土)第2回学区懇談会・避難所運営訓練(マンホールトイレ)

16日(土)の午前中に、第2回学区懇談会と避難所運営訓練を行いました。学区懇談会には21名参加していただきました。最初に校長挨拶、学校評価について・学区選択制の結果について・職員のストレスチェックについての話をしました。その後は、参加者の皆様お一人お一人から、本校の教育活動や地域での出来事について、お気づきになられたことやご意見・ご感想をいただき、情報共有をいたしました。第2部として避難所運営訓練を行いました。松戸市の災害時直行職員2名とともに学校教職員、保護者や地域の皆様でマンホールトイレやテントを組み立て、井戸から水を流してみました。実際にやってみないとわからないことも多く、貴重な体験・学びとなりました。お休みの土曜日にも関わらず、たくさんの皆様にお集まりいただきありがとうございました。