2月29日(木)市立博物館見学 3年生徒歩校外学習

今日の午前中に3年生が市立博物館見学に行きました。30分ほどかけて千駄堀の道を歩いていきました。縄文時代の家や発掘物、それ以降の貴重な展示物、常盤平団地の部屋等を見学するコースと昔の暮らしを体験するコースの二手に分かれて学びました。展示物の表記には、「千駄堀寒風遺跡」というものもありました。昔からここには人が住んでいたのですね。また、小豆を計ったり、蚊帳に入ったり、搔巻ふとんに入ったり、背負子籠を背負ったりという体験コーナーには、元小中の校長先生も専門員として2人いらっしゃって、子どもたちにわかりやすく熱心に教えてくださいました。こたつや蚊帳の中はくつろぎのスペースになっていました。子どもたちは「楽しかった。」「昔のことをいっぱい学べた。」と喜んでいました。行き帰りで1万歩ほど歩きました。