2月14日(水)悩んだときは保健室に行ってみよう。

不登校やいじめ、虐待等、その他いろいろなことに対する本校の相談体制のお知らせについて、保健室前に養護教諭が作成した案内の掲示物があります。まずは担任の先生に相談することが多いとは思いますが、こんな場合誰に、どこに相談したらいいのでしょうか?ということもあると思います。今、何かに悩んでいる。この先、何かに悩んだとき。①知っている人に話したい。話してくれるとうれしいよ!悩みは一人で抱え込まずに一緒に解決しましょう。「家族に相談」「スクールカウンセラーに相談」「養護教諭に相談」「担任の先生に相談」。②知っている人に話しにくい。あなたは一人じゃない。たくさんの相談先があるよ!話してみるとすっきりするかも。「子ども人権110番」「24時間子供SOSダイヤル」「児童相談所」等が掲示されています。また、保健室には、名言おみくじやマスコット人形もありましたよ。

学校に来ていて教室に入りにくい時は、保健室や校長室やその隣の応接室に来てもいいですよ。

校長室には、シロのぬいぐるみやウクレレ、木工パズル、ビー玉大冒険等あります。シロは大人気です。少し落ち着いたら、教室に戻っていく子もいます。