1月24日(水)6年生 校長室掃除

今年の6年生もコロナ禍の影響以来、校長室での給食会食の代わりに掃除をしてもらっています。1学期に6年1組から始まり、月・水・金に1人ずつ掃除の時間に校長室の掃除をします。2学期に2組、3学期に3組が掃除に来ています。校長室の床は絨毯なので掃除機を使ってきれいにします。それが終わると布巾を使ってソファーやテーブルを水拭きします。6年生ぐらいになると掃除の仕方も上手です。丁寧な子はソファーやテーブルの下や、隅々もくまなく掃除をします。掃除の仕方で一人一人の性格や生活ぶりもわかってきます。終わった後に中学校で取り組みたいことや将来の夢など聞きます。ささやかな交流ですが、卒業式に証書を渡す際のイメージづくりにもなります。いつもきれいにしてくれてありがとう!