8月31日(木)明日は2学期始業式です。

楽しくて暑かった夏休みも今日で終わり、明日から学校が始まります。しばらく暑さは続きそうなので、熱中症に注意して来てください。持ち物は前の日に用意しておくと忘れ物がなくなりますね。

松戸市教育委員会からも「熱中症事故防止について」という注意喚起の連絡が届いています。

〇登下校時において、涼しい服装、帽子の着用、水筒の持参や適切な水分補給をお願いします。

〇休業明けの児童は暑さや運動等に体が慣れていないので健康観察を十分に行い、体力、健康状況を十分把握してください。

〇教育活動を行う際は、暑さ指数が31°cをこえない場合であっても、状況を慎重に見極め、適切な熱中症対策を実施してください。

明日の始業式(各クラスに配信予定)では、式の前に全日本珠算技能競技大会で種目別フラッシュ暗算競技の小学生の部で優勝し、日本一になった児童の表彰を行います。珠算教室の先生よりご報告をいただきました。ご指導ありがとうございました。

学校を見回ってみると、学年掲示板や学級の黒板などに、みんなを歓迎する掲示物やチョーク画、メッセージが用意されていました。また明日、みんなでお会いしましょう。

午後には、修学旅行説明会(保護者)が予定されています。会場は、暑さ対策のため、体育館ではなく、各教室にて配信で行う予定です。

今日の新聞記事によりますと、今日は13年ぶりの「スーパーブルームーン」だそうです。大きく、明るく輝く月が見られるそうです。ブルームーンと呼ばれますが、月が青く見えるわけではないそうです。