7月3日(月)ネット安全教室(6年生)千葉県松戸警察署生活安全課少年係

今日の5時間目に、コンピューター室に6年生全員が集まり、千葉県松戸警察署生活安全課少年係、上席少年補導専門員の方からネット安全教室を受けました。特にネット、SNS等の扱い方や、トラブルに巻き込まれないことなど、夏休み前の今、気をつけておいてほしいことをたくさん教えていただきました。ご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。

ルール1 個人情報を載せない。個人が特定できる写真や動画には気をつけよう!

ルール2 ネットで出会った人、得た情報をむやみに信じない!知り合った人とは会わない。

ルール3 人が嫌がる書き込みをしない! 犯罪になることも・・・

◎自分を守るために

・ルールを守ろう。家庭で、学校で、社会で。

・やってよいこと、悪いことの判断ができるようになろう。

・困った時、不安な時には大人に相談しよう。