林間学園3日目

宿舎出発

藍染め体験

学校到着

あっという間の3日間!

林間学園を通して,子ども達はたくさんのことを学びました。

来週はもう始業式です。林間学園で学んだことをいかして,更に活躍してほしいです。

林間学園2日目

地蔵岳踏破!
カッター漕艇体験

2日目は,地蔵岳登山とカッター漕艇体験を行いました。

参加児童全員で山頂に到達することができました。

達成感に満ち溢れた子どもたちの表情が、とても輝いていました。

カッター漕艇体験は、みんなで協力しオールを漕いで船を進めます。
はじめは、バラバラだったオールも、練習を重ねるにつれて、揃ってきました。オールが揃って漕いだ時の船の推進力は、すごく迫力がありました。協力すること、心をひとつに一致団結することの大切さを学びました。

林間学園1日目

いざ出発!

SUBARU

工場見学

宿舎到着

キャンプファイヤー

5年生の林間学園がはじまりました。

1日目は,SUBARUの工場見学,野外炊事,キャンプファイヤーを実施しました。どれも学校ではできない体験です。この林間学園を通して,様々なことを吸収し,大きく成長してほしいと思います。

明日からの林間学園に向けて,5年生が体育館で最終確認をしていました。3日間,元気に過ごし,たくさんのことを学んで来ましょう。

合同研修

本日、小中学校(第一中学校学区)の合同研修会を実施しました。全体会の後に,教科毎に分かれて,分科会を行いました。たくさんの先生方と交流し,研修を深めました。