全校朝会

全校朝会の校長先生のお話では,腰塚勇人さんの「5つの誓い」を題材に,「感謝の言葉を伝えること」「支え合うこと」の大切さについてのお話がありました。また,新屋先生からは,今月の生活目標「きまりを守ってすごそう」についてのお話がありました。みなさん,「さがみっこのきまり」をしっかりと守って,6月も充実した学校生活を送りましう。

壮行会

全校朝会の後に,6月5日(水)に行われる体育大会に参加する陸上部の壮行会を実施しました。当日は,相模台小学校の代表として,一人ひとりがベストを尽くしてほしいと思います。がんばれ!陸上部!

今日は,運動会後の大掃除を行いました。来年の運動会で,気持ちよく使えるように,使った用具は,ひとつひとつ丁寧に掃除して,きれいに片付けました。
5月25日(土)

本日,春季大運動会を実施しました。天気にも恵まれ,子どもたちは,一人ひとり練習の成果を発揮し,素敵なダンスや迫力のある団体競技を披露することができました。また,「ゴールを目指し,仲間と協力している姿。」「自分の目標に向かって全力で取り組んでいる姿。」など,子どもたちがキラキラと輝いている姿もたくさん見られました。

たくさんの方のご協力により,春季大運動会を無事終えることができました。ありがとうございました。

今後も,本校の教育活動へのご理解とご協力をお願い致します。

明日はいよいよ春季大運動会です。

5・6年生が協力して前日準備をしてくれました。万国旗やスローガンが設置され,気分も高まっていました。5・6年生のみなさん,ありがとうございました。これからの活躍も期待しています。

朝の時間を活用して,色別の応援練習を実施しました。

赤組も白組も応援団を中心に,熱心に練習に取り組んでいました。

運動会当日も,元気な声を校庭に響かせ,運動会を盛り上げてほしいと思います。

本日の全体練習は,全校大玉送りでした。

種目名は「繋げ大玉~全校 心を一つに~」です。

みんなのこころをひとつにし,ゴールを目指して大玉を送る,迫力満点の競技です。

高学年の掲示板。

5・6年生の団体演技で踊る「ソーラン節」の由来などについて資料が掲示してありました。

運動会当日は,迫力のあるソーラン節を楽しみにしています。

3年生の運動会練習。

色鮮やかなフラッグを手に,みんなで動きを合わせる練習をしていました。

25日(土)は,いよいよ春季大運動会です。一人一人がめあてを持って取り組み,力を発揮してほしいと思います。

第2回目の全体練習は,入退場の確認と応援合戦の練習を行いました。エール交換には,相手の頑張りを認め,お互いに自分たちの力を出し切ろうという,思いがこめられています。

第1回目の全体練習では,開閉会式の流れについて確認をしました。また,運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習では,校庭に子どもたちの元気な声が響きわたりました。

児童集会を実施しました。

テーマは

「ストップ・ザ・いじめ」です。

児童会のみなさんが「さがみっこ」で、標語をつくり披露してくれました。

させないいじめ

がっこう

みんなで思いやり

つなごう

こころのわ

応援団の紹介も行いました。

赤白,両団長による,決意の言葉が発表されました。

みんなで協力して,運動会を盛り上げていきましょう。

今日から,朝の応援練習がはじまりました。応援団のみんなが,各教室で応援歌やコールのやり方を一生懸命教えてくれました。赤,白,どちらからも力強い応援が聞こえてきました。

応援団のみなさん,当日の活躍も期待しています。

本日PTA総会を実施致しました。

平成30年度の活動報告と平成31年度の計画について承認されました。旧役員の皆さん,1年間ありがとうございました。

新役員の皆さん,本年度1年間よろしくお願いいたします。

保護者の皆さま,本校のPTA活動にご理解とご協力をお願い致します。

本日より2年1組で教育実習を始める,小松本啓太先生です。

よろしくお願いします。

今日の「グリーンピースごはん」のグリンピースは,1年生となのはな学級のみなさんが,一生懸命さやをむいてくれました。むきたてのグリーンピースは,5月の今しか食べることができないそうです。

1年生のみなさん,なのはな学級のみなさん,ありがとうございました。とてもおいしくいただきました。

お昼休みに,運動会の色別対抗リレーの練習を行いました。どのチームも仲間と協力し,ゴール目指して頑張ってほしいと思います。
第44回松戸市交通安全こども自転車競技大会
 自転車部が大会に参加しました。日頃の練習の成果を発揮し,団体では2位と4位,個人では1位と2位,という素晴らしい成績を残すことができました。県大会での活躍も期待しています。頑張れ!自転車部!

大型連休が明けて,学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。校庭では,1年生が運動会のリレー選手を決めるために50m走を行っていました。ゴールを目指して,みんな一生懸命走っていました。
3年生校外学習

3年生が校外学習を実施しました。高いところから自分たちが住んでいるまちを見渡すと,たくさんの発見がありました。ご協力いただいた,聖徳大学の皆さま,ありがとうございました。