林間学園3日目

林間学園最終日。林間学園最終日の朝です。
 朝の集いでは,予定時刻を意識して集まり,静かに待っている姿から,子どもたちの成長が見られました。
 長野県の伝統工芸である和紙作り。その紙漉きの技術を教えていただき,うちわを作りました。考えてきた図案をもとに絵付けもしました。
どんな作品ができるかたのしみですね。子どもたちは,真剣に説明を聞き,集中して取り組んでいました。マイうちわだと一段と涼しく感じるかもしれませんね。

子どもたちは,少し疲れた様子もみられましたが,体調を崩すことなく学校に帰ってきました。この経験をいかして,2学期も頑張ってほしいと思います。

林間学園2日目

林間学園2日目。本日の日程は,車山の登山,黒耀石ミュージアムでの体験活動,そして最後に宿舎での肝試しです。

車山の登山では,みんなで声をかけあって元気に頂上を目指していました。また,登頂後クラスごとに集合写真を撮りました。みんな達成感に満ちた表情をしていました。小雨混じりのなかリフトに乗って無事下山しました。子供たちは,眼下の景色をみて歓声をあげていました。
 午後の黒耀石ミュージアムでは,体験活動を実施しました。子どもたちは各々に骨角器や勾玉のペンダントを作ったり,黒耀石のキーホルダーを作ったりしていました。とても真剣に取り組んでおり,一人一人,世界にひとつしかない,素敵な作品をつくっていました。とても満足そうでした。
 肝試しでは,子どもたちは,グループで助け合ってゴールを目指しました。ゴールの体育館では、楽しくレクリエーションをしました。

2日目もたくさんの思い出を作ることができました。

林間学園1日目

林間学園1日目。

学校を出発し,長野県へ向かいました。

長門牧場では,昼食を食べ,動物とふれ合いました。

宿舎に到着し,カレー作りとキャンプファイヤーを実施しました。

カレー作りでは,とても協力して活動に取り組んでいました。どのグループもとてもおいしそうに仕上がりました。みんなもりもり食べていました。自分で作ったカレーは最高ですね。

カレー作りの後は,キャンプファイヤーを行いました。火の神からそれぞれクラスの火をいただき,いざ点火。燃え上がる炎を囲み,歌を歌ったり,ダンスを踊ったりととても盛り上がりました。友だちとの絆も深まり,素敵なキャンプファイヤーとなりました。