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チキンカレーライス ほうれんそうののりサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 和風ボンゴレスパゲッティ トマトサラダ コーンポタージュ キャロットケーキ 牛乳 コーンちゃめし 鶏のピリカラ焼き ハリハリづけ 具だくさんみそ汁 梨 牛乳 胚芽パン なすとペンネのミートグラタン フレンチサラダ コンソメスープ オレンジ 牛乳 ごはん ホキのにんにくポン酢 五目きんぴら みそ汁 ぶどう 牛乳

 2学期の給食はカレーライスからスタートです。久しぶりの給食にみんな喜んでモリモリ食べていました。サラダには、ほうれんそう、人参、キャベツ、えのきが入っていてドレッシングとのりの旨味でさっぱり食べられました。

キャロットケーキは人参のペーストや全粒粉、豆腐が入ったマフィンでした。人参が苦手な子も無理なく食べられたようでした。2学期になり、どのクラスも食べる量が増え、皆よく食べていました。 給食では、切り干し大根をよく使います。栄養価が高く、食物繊維が多いので煮物やみそ汁、サラダなど様々な料理に入っています。今日はサッとゆでて和え物にしました。さっぱりとしておいしく食べられました。 ペンネは先がペンのようにとがったマカロニです。今が旬のなすとペンネをミートソースでからめ、チーズをのせてオーブンで焼きました。なすが苦手な子が少し減らして食べていました。 ホキのにんにくポン酢は、白身魚のホキを油で揚げて、大根おろしとにんにくチップが入ったポン酢をかけました。さっぱりと食べられ好評でした。
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ごはん 小魚ふりかけ カレー肉じゃが かきたま汁 きなこ豆 牛乳 菜めしおにぎり キムチうどん わかさぎフリッター チョレギサラダ アップルシャーベット 牛乳 五色ごはん 鮭のハーブフライ こぶちゃあえ 豚汁 ひとくちみかんゼリー 牛乳 ツナトースト ひたし青豆 ミネストローネスープ 冷凍みかん 牛乳 マーボーなす丼 春雨サラダ 中華コーンスープ 梨 牛乳
今日の肉じゃがは、カレー味でした。暑くて食欲がないときでもカレーのスパイスで食が進みます。どのクラスもよく食べていました。 おにぎりは、調理員さんがひとつひとつ丁寧ににぎってくれました。530個のおにぎりを作ってくれてありがたいですね。 鮭は、レモン汁、白ワイン、バジルなどで下味をつけてフライにしました。細い骨がありましたが子どもたちは上手に食べていました。 ツナトーストは、蒸してつぶしたじゃがいもとツナ、マヨネーズをまぜてパンにのせ、オーブンでやきました。かくし味に白みそが入っていました。 マーボーなす丼は八丁味噌のコクがあり、ご飯が進みました。なすは素揚げしたので色よく仕上がりました。梨は豊水という種類で甘くておいしかったです。
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敬老の日 胚芽パン あじのトマトソース焼き ポテトのフレンチサラダ アルファベットスープ バナナ 牛乳 ごはん いかのかりんとうあげ 春雨のピリカラいため たまごスープ ココアプリン 牛乳 カレーうどん ししゃもフリッター かんぴょうのごまずあえ きなこおはぎ 冷凍みかん 牛乳 大豆とベーコンのピラフ 豚肉のバーベキューまき ひじきサラダ レタスとトマトのスープ ぶどう 牛乳
  ポテトのフレンチサラダは、角切りにして蒸したじゃがいも、にんじん、きゅうり、コーン、ブロッコリーとフレンチドレッシングを和えました。酸味がありさっぱりと食べられました。 いかは片栗粉をつけて油で揚げて、甘めの醤油ダレとゴマをからめました。いかがやわらかく好評でした。濃いめの味付けでご飯がすすみました。 おはぎは、秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」と言われるようになりました。春のお彼岸には、春に咲くぼたんの花にちなんで「ぼたもち」と言います。同じ食べ物でも季節によって呼び名が変わります。今日はもち米を炊いてきなこのおはぎを作りました。 豚肉のバーベキューまきは、人参といんげんを薄切りの豚肉で巻いてオーブンで焼きました。下味にチリパウダーを加えてスパイシーに仕上げました。
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ごはん かんこくのり 肉豆腐 もやしとほうれんそうのピリッとあえ キャラメルアーモンド 牛乳 黒糖パン クラムチャウダー 野菜チップスサラダ 梨 牛乳 ごはん さばの味噌煮 のり酢あえ けんちん汁 ぶどう 牛乳 シナモンチョコロール スパゲッティナポリタン コーンサラダ オレンジ 牛乳

さんまのひつまぶし 切り干し大根の煮物 みそ汁 白玉の黒蜜きなこ 牛乳

<十五夜>

もやしとほうれんそうのピリッとあえは、ドレッシングの中に刻んだザーサイと豆板醤を入れ旨味とピリッとした辛さを加えました。シャキシャキと食感よく野菜がたくさん食べられました。 野菜チップスサラダは、さつまいも、れんこん、ごぼうを薄くスライスし油で揚げてチップスにして、サラダのトッピングにしました。チップスサラダは人気があり、みんなよく食べていました。 さばの味噌煮は、味噌、酒、砂糖などの調味料を煮立て、くさみ消しに生姜とねぎを入れてコトコトと煮ました。こってりと味がしみておいしく好評でした。 シナモンチョコロールは、小麦粉をこねて発酵させて、シナモンチョコをぬって焼いた手作りパンでした。調理員さんたちが上手に作ってくださり、フカフカのおいしいパンができました。子どもたちからも大好評で喜んで食べていました。 今日は十五夜です。白玉団子の上に黒蜜ときなこをかけていただきました。今晩はきれいな満月が見られるといいですね。