11日 12日 13日 14日
  カレーライス                海藻サラダ                  きなこ豆              牛乳 ココア揚げパン              鶏とじゃがいものトマト煮      野菜スープ            オレンジ                     牛乳 華やかごはん               揚げだし豆腐のそぼろあん                ごま酢あえ                 さつまいも汁            牛乳 ごはん                    さばごま焼き            切干し大根の昆布茶あえ のっぺい汁            りんご 牛乳
         
   例年3学期はじまりは七草ごはんや正月料理でスタートしますが、今年は10日もすぎましたので子どもたちの好きなメニューでスタートです。  野菜スープにはいろいろな具材がはいっています。よく煮て野菜のうまみと甘みをだします。  豆腐の水気をきり、片栗粉をまぶして揚げた揚げだし豆腐。今日は豚ひき肉でつくるそぼろあんをかけました。  切干大根の昆布茶あえは切干大根・きゅうり・にんじん・海藻ミックスをしょうゆ・酢・砂糖・昆布茶で味付けした和え物です
17日 18日 19日 20日 21日
黒糖パン                       あじのハーブフライ                   コーンサラダ              ミネストローネスープ                 牛乳 オムライス                          カレーチャウダー                 ぽんかん                 牛乳 ごはん                       シイラの西京焼き                   ひじきの煮物              けんちん汁                      りんご  牛乳 タンタンメン                     中華焼きおにぎり                 ししゃもフライ                      春雨サラダ               牛乳 ごはん カルちゃん佃煮                         カレー肉じゃが                みそ汁                    ココアアーモンド                   牛乳
         
 あじの下味に塩・コショウ・白ワイン・レモン果汁・乾燥バジルを使っています。味がしっかりついているフライです。  今日のチャウダーはカレー味でリボンマカロニがはいっています。デザートは甘いぽんかんでした。  けんちん汁は鰹節でとったうまみたっぷりのだし汁にぶたにく・とうふ・いろいろな野菜を入れて煮ます。いろいろな具をいれることで栄養のバランスがよくなります。  今日は大寒。1年中で一番寒い頃です。寒さに負けない体づくりのためにしっかり食べてほしいと思っています。  骨をつくる栄養カルシウムがたくさん含まれている煮干しを使って作るので、この名前がついているカルちゃん佃煮。煮干しは酢につけてくさみをなくし、やわらかくしてから使います。
24日 25日 26日 27日 28日
茶めし                       鮭のマーマレードソースかけ のり酢あえ                        性学もちのすまし汁                 スイートスプリング                 牛乳 わかめごはん                    ネギっこ串カツ                   おひたし                          どさんこ汁                  みかん                       牛乳 ツイストパン                          冬野菜の和風チャウダー                   お揚げのサラダ                     りんご                            牛乳 ごはん                               わかさぎのごま揚げ                     バンバンジー             豆腐と豚肉のチゲ                  牛乳 大豆と枝豆のごはん                 吉野煮              京風団子汁              ココアプリン                   牛乳
         
 24日~31日は学校給食週間です。学校給食週間では献立に地域の特産物をとりいれます。今日は千葉県のうるち米でつくられた伝統郷土食「性学もち」のはいったすまし汁です。  松戸市産の矢切ねぎを使った「ねぎっこ串かつ」。豚肉とねぎを交互に竹串にさして作ります。矢切ねぎはやわやかくで、甘いのが特徴です  今日も千葉県でたくさんとれる食材を使った献立です。にんじん・かぶ・ねぎ・ほうれんそう・きゃべつ・きゅうり・ぎゅうにゅうが千葉県産の食材でした。  バンバンジーは新メニューでした。もやし・きゅうり・にんじん・とりにくで作ります。白みそがはいった中華ソースで和えました。  昔、料理のとろみは「くず」でつけていました。奈良県の吉野がくずの産地だったことから、とろみのついた料理を吉野煮とよびます。さといもがたくさんはいった煮ものです。
31日        
玉子丼                 コロコロポテト                みそ汁                   牛乳        
         
 じゃがいもをコロコロに切って、だいすはうすく片栗粉をまぶしてカリっと揚げました。味つけは塩と青のりです。