1日
10月の給食       くりごはん                          あじのガーリックたつたあげ 
のりずあえ とんじる 
ぎゅうにゅう
         
         今日は秋の味覚、栗ごはん。栗農家の方は最盛期、1日100Kの栗を収穫するそうです。
4日 5日 6日 7日 8日
ぶたキムチどん 
コロコロポテト                           とうふのとろみスープ 
ぎゅうにゅう
ごはん         さばのごまやき 
ひじきのにもの    みそしる 
りんご ぎゅうにゅう
ロールパン                           かぼちゃのシチュー 
じゃこごまサラダ             かき ぎゅうにゅう
とりごぼうめし      にくどうふ 
むらくもじる 
まっちゃプリン    ぎゅうにゅう
ごはん         タラのごまソースかけ 
やさいのふくめに     みそしる 
ぎゅうにゅう
         

 コロコロに切ったじゃがいもをカリっと揚げたコロコロポテト。

大豆も揚げて塩とあおのりで味付けしました。

 秋からりんごのおいしい季節です。今日は青森県産のふじでした。ほのかな酸っぱさとほのかな甘味があり、りんごの代表的な品種です。

 柿は秋ならではの果物。

かぼちゃのほんのり甘いシチューもサラダもほとんど残りがありませんでした。

 とりごぼうめしは鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げがはいったしょうゆ味のごはんです。  煮ものもおいしく食べてもらいたいので、料理方法を工夫しています。材料によって切り方を変えたり、煮崩れないように別に煮る材料もあります。
11日 12日 13日 14日 15日
なめし         カレーにくじゃが 
みそワンタンスープ 
スイートナッツ     ぎゅうにゅう
とりなんばんうどん             しおむすび 
わかさぎフリッター       ごまずあえ 
ぎゅうにゅう
ちゃめし                あげだしどうふのそぼろあん 
おかかあえ       かきたまじる 
みかん ぎゅうにゅう
アップルトースト                 やさいのスープに 
ひたしあおまめ 
ぎゅうにゅう
ごはん         いなだてりやき 
はるさめのピリからいため            みそしる 
りんご ぎゅうにゅう
 

 

 

     
 今日のカレー肉じゃがは北海道北見でとれた「黄爵(とうや)」という品種。煮崩れしにくいので煮ものにむくじゃがいもです。

 今日は子どもたちの好きな塩むすび。千葉県産「粒すけ」の新米で作りました。「粒すけ」は粒が大きく、食味のよいお米です。

 揚げだし豆腐は少し涼しくなってくると作る料理です。豚ひき肉のそぼろあんをかけました。子どもたちはよく食べてくれていました。  秋になると作るアップルトースト。パンのはじまで味がつくようにジャムを丁寧にぬり、りんごをきれいにのせて作ります。赤の色がが映えるように「秋映」という品種を使いました。  ピリ辛炒めは春雨・ぶたにく・にんじん・たまねぎ・たけのこ・赤ピーマン・こまつな・にらなど色々な材料がはいっています。白いごはんにあうおかずです
18日 19日 20日 21日 22日
カレーライス 
かいそうサラダ 
きなこまめ ぎゅうにゅう
ふきよせごはん                 あきさわらフライ 
おひたし みそしる 
ネーブルオレンジ                   ぎゅうにゅう
あんかけやきそば 
たまごスープ 
あべかわいも ぎゅうにゅう
ごはん        ししゃものてりやき 
すきやきに              きょうふうだんごじる 
みかん ぎゅうにゅう
はいがパン                         さけのラビコットソース 
カレーマッシュポテト                  アルファベットスープ 
ぎゅうにゅう
         
 今日は子どもたちの大好きなカレーライス。どの料理もよく食べてくれていました。  吹き寄せ」とは秋から冬にかけての季節の材料をとりあわせ、風に吹き寄せられた落ち葉の様子にもりあわせることです。今日は季節の材料として、さつまいもとしめじを使いました。 あべかわいもはさつまいもを細く切って揚げ、砂糖のはいったきな粉をまぶします。ポリポリよくかんで食べました。  今日のデザートはみかん。9月末は皮が緑色の青ぎりみかんでしたが、季節がすすむにつれて黄色く甘くなってきています。  カレーマッシュポテトはじゃがいもを蒸してつぶし、カレー粉・塩・バターで味付けします。なめらかに仕上がるように豆ペーストと豆乳も加えています。
23日(土) 26日 27日 28日 29日
マーボーどんぶり 
ポップビーンズ 
フルーツポンチ      ぎゅうにゅう
ごはん さばのソースに 
きくとやさいのおひたし                   みそしる 
みかん ぎゅうにゅう

ナポリタン                      

チョコ抹茶蒸しパン

コーンポタージュ                                  ぎゅうにゅう

おやこどんぶり 
ナッツとだいずのあまずあえ みそしる 
ぎゅうにゅう
ベーコンとやさいのピラフ                てりやきチキン 
だいこんときゅうりのサラダ 
やさいのわふうスープ 
ハロウィンかぼちゃプリン ぎゅうにゅう
         
 土曜参観の今日は子どもたちの好きなメニュー。みんなよく食べてくれていました。  今日は菊の花がはいったおひたしでした。食べられる菊は色と香りを楽しみします。今日は菊をゆでて、うすく海苔のように乾燥させた菊のりを使いました。  ナポリタンはケチャプをしっかり煮込んで作ります。コクをだすために赤みそも少し加ええています。

 親子丼はかつお節でとっただし汁を使って具を煮ていきます。

鶏肉からもうまみがでるので、薄味に味付けしています。

 今日のデザートはかぼちゃプリン。ハロウィン柄のチョコレートをのせて仕上げました。