6日 7日
5月の給食   ナポリタン かぼちゃマフィン お揚げのサラダ デコポン 牛乳 とりごぼうめし
あじのいそかあげ からしあえ みそしる ぎゅうにゅう

連休明けは子どもたちの好きなメニューにしました。かぼちゃのビタミンは春から夏への季節の変わり目の疲れやすい体を元気にしてくれます。

あじの磯香揚げは小麦粉・米粉・青のりで天ぷら衣を作りました。。米粉がはいっているので小麦粉だけの衣よりカリっと揚がります。

10日 11日 12日 13日 14日
グリンピースごはん
さばのカレーやき
ごまずあえ みそしる
やながわどんぶり
コロコロポテト
とうふのとろみスープ
カレーうどん
チーズやきおにぎり
ししゃもフライ ごまきゅうり
かわちばんかん ぎゅうにゅう
くるみとじゃこのつくだに
なまあげのそぼろに みそしる
りんご ぎゅうにゅう
ちゃめし
さけのレモンソース
じゃがいもとうどのきんぴら みそしる
デコポン ぎゅうにゅう

今日は初夏が旬のグリンピースを使ったごはんでした。いろいろなさやの野菜がおいしい季節になりました。  じゃがいもをコロコロに切って作るコロコロポテト。大豆もカリっと揚げて青のりと塩で味つけします。子どもたちが好きな料理です。  ごまきゅうりは子どもたちが好きな野菜料理。気温が上がってくると、水分の多い野菜がおいしく感じられます。  生揚げは厚揚げともよばれ豆腐の水をきって揚げたもの。煮くずれしにくいので、煮ものやみそ汁の具にも使っています。

今日はうどのはいったきんぴらです。うどは3~5月に出回る春の山菜です。

17日 18日 19日 20日 21日
ツイストパン
ほきのフレークやき
ポップビーンズサラダ
ミネストローネスープ
カレーライス
ひたしあおまめ
いろいろみかんポンチ
ぶたキムチどん
はるさめサラダ
はちみつレモンゼリー
ジャージャーめん
とうふドーナッツ
だいこんときゅうりのサラダ
グレープフルーツ
わかめごはん
あじフライ
ごまあえ みそしる
デコポン ぎゅうにゅう

ほきはくせのない白身魚。かまぼこなどのすり身の材料にもなります。今日は砕いたコーンフレークをまぶして焼きました  今日は1~3年生の運動会でした。運動会後のカレーライスはみんなすっかり食べていました。  今日は4~6年生の運動会でした。豚キムチどんもよく食べてくれていました。  とうふドーナッツはホットケーキミックス・豆腐・ゴマで作ります。きな粉をまぶしたカリっとしたドーナッツです。  あじは夏においしいお魚。今日はフライにしました。湿気の多いムシムシした1日でしたがごはんもよく食べてくれていました
24日 25日 26日 27日 28日
ちゅうかどんぶり
ナッツとだいずのあまずあえ たまごスープ
さばのソースに
のりずあえ みそしる
こくとうパン
カレーチャウダー
フレンチサラダ
アンデスメロン ぎゅうにゅう
ごはん ぶ
たにくのバーベキューやき
かいそうサラダ みそしる
きびなごごまフライ
あおなのちゅうかあえ
ごもくとうふ
かわちばんかん ぎゅうにゅう

中華丼はいろいろな食材がはいっています。きれいに仕上がるよう野菜をそろえて切っています。

さばのソース煮はウスターソース・しょうゆ・酒・みりん・三温糖で作ります。子どもたちがよく食べてくれる魚料理です。  今日のデザートは今年初のメロン。千葉県旭市でとれた甘いアンデスメロンでした。  豚肉のバーベキュー焼きはしょうゆ・酢・おろしにんにく・チリパウダーで下味をつけてオーブンで焼き、ケチャップソースをかけた料理です。  きびなごごまフライはカリカリした食感です。頭から丸ごと食べることができる、カルシウムたっぷりのフライです。
だいずとひじきのつくだに
じゃがいものそぼろに
かきたまじる
アンデスメロン ぎゅうにゅう

ひじきをしょうゆ・砂糖・酒で煮て、揚げた大豆を混ぜ合わた大豆とひじきの佃煮。たんぱく質・カルシウム・食物せんいたっぷりの佃煮です。