24日(火)、3年生が校外学習に行ってきました。

まずは、松戸市立博物館へ。常設展と企画展、屋外の竪穴住居を見学しました。学芸員さんの説明や、展示資料から学んだことをワークシートにいっぱい書き込んでいました。企画展では、「あの日のまつど」という写真の展示でした。小金小学校から貸し出した纏やベルが展示されていた事に気づいた子がいました。

見学の後は、21世紀の森と広場へ移動してお弁当。天気がよくて、とても気持ちよく食べることができました。朝早くから準備していただいたお弁当を食べている子どもたちはみんな笑顔いっぱいでした。ありがとうございます。

午後は、グリコピア千葉へ。施設のガイドさんの説明や機械が動く様子を見学しました。原料タンクや冷凍庫の温度の体験、エアシャワーの体験では、驚きの声があがっていました。帰りにはパピコのお土産をいただき、バスの中でいただきました。

2年生の頃よりお兄さん、お姉さんになって立派に見学できました。明日からの学習、生活にいかしていきましょう。