4月20日(土)

今日は地域の社会福祉協議会の評議員会に出席してきました。

地域の中に学校があり、多くの地域の皆さんに支えていただいているということを改めて感じることができました。5月には本校でグランドゴルフが予定しております。地域の皆さんと直接お会いできることを楽しみにしております。

※市民センターから学校までの帰り道、保護者の方に「こんにちは」と声をかけていただきました。少しずつ顔を覚えていただけているのかなと思うと、嬉しくなりました。

4月18日(木)

6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。2つのクラスとも、集中して取り組むことができ、さすが最高学年という姿でした。

今週からは部活動も始まっています。ブラスバンド部は火曜日から活動が始まっています。

大きな楽器に触れる機会なんて、そんなにありません。まずは音が出るかどうか、先輩の言葉に必死に耳を傾ける4年生がいました。明日からはサッカー部とミニバスケットボール部も始まります。まずは楽しんでほしいと思います。

今日の午後は、保護者全体会と学級懇談会が行われました。多くの保護者に参加していただき、ありがとうございました。

私も各教室を回って、様子を見ていました。担任の方が緊張しすぎている学級もありましたが、保護者の皆さんが温かく見守っていただけている雰囲気がとても良かったです。

4月17日(水)

1年生の給食が始まりました。

4時間目に、担任の先生から給食時間の進め方を確認しました。

6年生や他の学年の先生のサポートが入りながら、配膳が進められました。

ポークカレーとフルーツポンチ、ペロリと食べてしまう子ども達がたくさんいました。牛乳の上手に飲み口を開けて飲んでいました。落ち着いた雰囲気で食べていることも立派でした。明日からの給食もお楽しみに。

もう一つの初めてです。5年生にとって、初めての委員会活動がありました。委員会活動が学校を支えます。6年生の先輩の姿を見ながら、学校のために力を発揮して欲しいと思います。

4月16日(火)

今日もいい天気です。

先生も子ども達と一緒に遊んでいます。ただ、何も考えずに遊んでいるわけではありません。子ども達が怪我した際には、すぐにその場に行って状況を確認します。新年度に入って、休み時間の怪我も目立っています。怪我をしないような遊び方の指導も行いながら、怪我した際の対応もしっかりやっていきます。

4月15日(月)

今日で4月も折り返しです。学校が始まって間もない感じがしますが、各教室では様々な授業が展開されています。

学年が上がると、新しい教科が増えます。1枚目は3年生の理科、2枚目は5年生の家庭科です。楽しみながら、学び続けて欲しいと思います。

1年生の教室では、先生の問いかけに元気よく反応しています。教科書をじっくり見る姿は、素晴らしかったです。

今週は気温が高い日が多いようです。学校においても気をつけて参りますが、ご家庭でも水筒や汗ふきタオル等の準備をお願いします。