おみそしる(5年)
12月21日(木)
2学期76日目の今日、家庭科室では5年生が調理実習をしていました。みんなで力を合わせて作るのは…「おみそしる」です。
みそしるは、鎌倉時代にすり鉢が使われるようになり、粒みそをすりつぶし水に溶けやすかったため、みそしるとして利用されるようになったそうです。みそしるの登場によって、「一汁一菜」(主食、汁もの、おかず、香の物)という鎌倉武士の食事の基本が確立された言われています。
グリープごとに具材を決めて、だしは煮干からとります。
だしが出るのをじっと待ち…
硬いものからゆでていきます。ゆであがったらみそを溶いて…
完成です。今は、みそにだしが入っていたり、粉末のだしを使ったり、なかなかここからのみそしるを作ることは、少なくなったように思います。だからこそ、子どもたちにとってはいい経験です。ぜひ、冬休みに家族に作ってあげてほしいですね。
先日のミシンといい、調理といい、家庭科おそるべし!ですね。
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