11月17日(金)

お昼ごろの真っ暗感には驚きましたね。日が暮れたのかと思いました。でも、1~3年生が帰るころには、雨もやんでよかったよかった!

今日は、5年生が楽しみにしていたユメセンの日(1.3組、2.4組は21日に実施予定)です。ユメセンとは、JFAこころのプロジェクトのなかで、子どもの心身の健全な成長に寄与することを目的に取り組んでいる活動です。今日の講師の先生は、読売ジャイアンツのヴィーナス(チアリーディングチーム)をはじめ、様々なスポーツの舞台で、チアリーダーとして活躍された 永島淳子さん です。

●体育館にて

自己紹介した後は、ウォーミングアップです。足の上がり方が違います。さすがチア!

ゲームをしながら作戦会議

上手くいったかな

●教室にて

教室では、ご自身の夢に向かっての話から、子どもたちそれぞれの夢の実現について考えました。

子どもたちからは、アナウンサーになりたい!そのために、活舌をよくするよう努力したり、勉強したい。など、実現のためにどうするのか、しっかりと考えているところが立派だなと思いました。みんな実現してほしいな…

最後に意識している言葉を3つ紹介していただきました。

①トライ ②感謝 ③一生懸命

私自身も心に刻みました。21日は、どんな夢先生が来てくれるのか楽しみです。