11月21日(火)

朝夕は薄手のコートが必要になってきました。いつの間にか、学校では暖房が活躍しています。

今日は、お楽しみの旅する昼食です。

〇今日のメニュー

・ペンネボロネーゼ・ミネストローネスープ・かりかりピザ・マチェドニア・牛乳

 

今日もクオリティーの高い献立になりました。

 

イタリア料理には、よくお世話になっています。サで始まるところには特に…(笑)

 

パスタは、子どもたちも大好きなメニューの一つです。

 

ペンネボロネーゼにかりかりピザ ソースがよく絡んでおいしかったです。

 

ミネストローネスープにマチェドニア 栄養たっぷり、フルーツたっぷりでした。

●イタリア料理豆知識

①マルゲリータピザの具材は、トマト・バジル・チーズです。色で言うなら赤・緑・白 これはイタリア国旗の色ですね。マルゲリータ王妃をもてなすためにできたといわれています。

②ペンネの由来は、見た目が羽ペンのペン先に似ていることから言われています。

③ミネストローネスープは、普段のほかに具合が悪い時に食べられている料理です。トマトが入っていないものもあり、日本でいう味噌汁(おふくろの味)ですね。

④マチェドニアは、マケドニアという国が名前の由来となっています。様々な民族が暮らしている国で、マチェドニアも様々なフルーツが入っているイタリアのフルーツポンチです。

ごちそうさまでした!