旅する昼食(九州編)
10月6日(金)
朝夕はずいぶん涼しくなってきました。長袖で登校する子が多くなってきました。
今日は、旅する昼食(九州編)です。
今日のメニュー
・くりおこわ・あじの南蛮づけ・にぐい・かんざらし・牛乳
九州3県の郷土料理をいただきました。
●にぐい(福岡県)
けんちん汁に似ていますが、違いは三温糖が入っていることだそうです。一つひとつの食材が大体同じ大きさに切られていて、とても食べやすかったです。
●くりおこわ
秋を感じさせてくれる「くりおこわ」です。くりとあずきの食感がよかったです。
●かんざらし
フルーツとしらたまが絶妙でした。香りが経っているなと思ったら、なんとブランデーが入っているそうです。(もちろん、アルコールは飛ばしています。)
お昼の放送は、黒田節(福岡県)でした。さ~あけ~は~の~め~の~め~♪ 九州を堪能しました。佐賀県と長崎県の位置関係も確認できました。(笑)
登録日: / 更新日: