9月28日(水) 面接練習

3年生は進路選択の実現に向けて、面接練習を行いました。担任の先生が面接官になり、基本的な心構えや受け答えのポイント等の確認をしてから、一人3分程度で実演してみました。初めてということもあり、緊張からなかなか言葉が出てこない生徒や、姿勢が崩れてしまっていることに気が付けない生徒もいましたが、これから少しずつ練習して改善していってもらえればと思います。ただ、一方で、「いざは常なり」という言葉もある通り、普段の自分の姿が一番大切な場面で出るものです。日頃からの立ち振る舞いにまずは気を配り、自然と好印象を与えられるような気持ちで毎日を過ごしてもらえればと思います。※10月からは校長先生との面接練習も始まります。