9月2日(金) 引き取り訓練

本日は松戸市内すべての小中学校で引き取り訓練が実施されました。震度5強以上の地震が発生したことを想定して、生徒を保護者の方へ引き渡すための訓練でした。また、都合により保護者の方が引き取りに来られない生徒は、体育館に地区ごとに集まってもらい、職員が引率してお家の近くまで送り届けました。あいにく、朝から雨が降り、足元が悪い中でしたが、訓練にご協力いただき、ありがとうございました。今回の訓練が、訓練のままで終わってくれることが一番ですが、地震はいつ起こるか分かりません。また、古ケ崎地区は河川も近く、氾濫やその他の災害も考えられます。学校でも防災に関する指導は行いますが、是非、ご家庭でも防災に関するお話をしていただければと思います。合わせて、緊急避難場所の確認、防災グッズや非常食の準備もお願いできればと思います。なお、本日配付の引き取り訓練のアンケートへのご協力もよろしくお願いいたします。