本日、5年生は家庭科の学習で、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。ごはんは矢切米を、みそ汁の具材は今朝収穫した新鮮なカブを使いました。

●写真1枚目…コンロに火をつけています。●写真2枚目・3枚目…カブを切ったり、煮干しの頭とはらわたを取ったりしています。

  

●写真1枚目…細かい作業を手際よく進めています。●写真2枚目…煮干しで出汁を取っています。●写真3枚目…協力して実習が進んでいます。

  

●写真1枚目…そろそろできあがります。●写真2枚目…盛り付けています。●写真3枚目…ごはんとみそ汁ができあがりました。

  

●写真1枚目・2枚目・3枚目…熱々のごはんとみそ汁を味わいながら食べました。