明日の節分を控えた矢切小学校に赤おにと青おにが現れました。1年生の教室に近づいてくる赤おにと青おに。廊下にいるおにに気付いた子どもの「おにだ!」という叫び声に、他の子どもたちも反応し、机の中に隠し持っていた新聞豆を取り出し、一斉に赤おに、青おにに投げつけました。子どもたちの反撃に驚いた赤おにと青おには、廊下から階段を降りて逃げていきました。

●写真1枚目…赤おにと青おにが近づいてきました。●写真2枚目・3枚目…おにに気付いた子どもたちが一斉に新聞豆を投げつけました。

●写真1枚目…階段下へと逃げていきました。●写真2枚目…廊下に貼られた掲示物。●写真3枚目…今日の給食は「節分献立」でした。豆ごはんや節分豆が提供されました。