今日の給食のメインディッシュは「レッツ手巻きずし」でした。お米(ごはん)は「矢切米」。9月に収穫したお米が使用されていました。のりにごはんと具材を乗せ、くるくる巻いて「手巻きずし」を味わっていました。昨日のニュースで、今年の世相を反映した象徴的な食を選ぶ「今年の一皿」が紹介されていました。選ばれたのは、具材をふんだんに乗せた「ご馳走おにぎり」でした。今日の給食、「矢切米」にえび天、サケの塩焼き、じゃがいもとひじきのきんぴらを乗せた「レッツ手巻きずし」は、矢切小の「今年の一皿」にふさわしい一品でした。

●写真1枚目・・・給食の配膳を行っています。おいしそうな「矢切米」が次から次へとよそわれています。写真2枚目・・・今日の給食です。写真3枚目・・・手巻きずしを作っています。

  

●写真1枚目・2枚目・3枚目・・・給食を食べている様子です。