7:10集合・出発の会 雨が止んで良かったです。

茨城空港に到着。クイズです。①「茨城空港」は愛称です。正式名称は? ②日本には「空港」と呼ばれるものが99あります。茨城空港は何番目? ③飛行機のおよその時速は? などなど。答えは参加した5年生の皆さんが知っています。

クラスごとに記念撮影です。

デッキにて。

この週はインド空軍のジェット機が来ていることもあり、デッキにはいつもの10倍の約300人ほどがの人が見に来ていました。また、帰りのバスの中から子どもたちが、ある光景を見て思わず「すごい人!」と言ったのは、空港の敷地の外で200~300人もの人たちが脚立にカメラでジェット機を撮影している人だかりでした。そう言えば、駐車場もほぼ満杯でした。車のナンバープレートの中には関東圏のものから北海道のものまでありました。空港の係の人も「これほど人が集まるのは珍しい」とのことです。