12月5日(火)夢の教室 5年生

今日は5年生全クラスで夢の教室が開かれました。1・2時間目に1組、3・4時間目に2組、5・6時間目に3組です。1時間目は、体育館でチームワーク作りのレクが行われました。2人の夢先生が一人は、鬼コーチ役でミッションを与えます。それに対してクラスのみんなで協力してクリアを目指します。もう一人の夢先生が、コーチ役として助言をしてくれたり、一緒に戦ってくれたりしました。2時間目は、夢先生の競技人生を語ってもらいました。夢、怪我・病気、挫折、成功、楽しさなど人生の折れ線グラフにして伝えてくれました。子どもたちは、自分の夢シートに書き込みました。後で夢先生から写真とメッセージが添えられて戻ってくるそうです。夢先生の北京世界陸上競歩50kmでの映像や銅メダルも見せてもらって子どもたちは驚いていました。最後に自分の夢を発表しました。みんなの夢を大事にしてください。