12月19日(金)

スパゲッティナポリタン チップスサラダ コンソメスープ ココアカップケーキ 牛乳

2学期最後の給食は、子どもたちの大好きなメニューでしめくくりです。クラスをまわると、「おいしい給食ありがとうございました。」の言葉やメッセージカードをたくさんいただきました。朝早くから、暑い日も寒い日も一生懸命作ってくださった調理員の方々、本当にありがとうございました。

12月18日(木)

ごはん 鶏のからあげ ハリハリづけ 具だくさんみそ汁 オレンジ 牛乳

からあげは、片栗粉と米粉を混ぜて粉をしっかりつけるとサックリ揚がります。大人気のからあげは、おかわり争奪戦でした。今学期の給食もあと1日です。

 

12月17日(水)

大豆とベーコンのピラフ シチューのパイ包み 海藻サラダ 牛乳

シチューのパイ包みは新メニューでした。鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどが入ったシチューを作り、アルミカップに入れてパイをのせてオーブンで焼きました。240度の高温で10分ほど焼くと、みるみるうちにパイが膨らんで上手にできました。「給食でシチューパイが食べられて幸せ!」「今までで一番おいしかった!」「また作ってね!」の声があり大好評でした。

 

 

12月16日(火)

ごはん 鮭の塩こうじ焼き 五目きんぴら かぼちゃのすいとん ゆずゼリー 牛乳

12月22日は冬至です。冬至の日に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないといわれています。今日は一足先に、かぼちゃのすいとんとゆずゼリーをいただきました。すいとんは、小麦粉と白玉粉とかぼちゃのペーストをまぜて作りました。「もちもちしておいしい!」と好評でした。

12月15日(月)

チキンカレーライス ツナサラダ フルーツミックス 牛乳

カレーは2釜で辛さを変えて作りました。数種類のスパイスが入っているのでピリ辛でコクのあるカレーでした。1年1組では、「ゴマ一粒も残さずきれいに食べよう!」のめあてを決めて食べていました。きれいに食べ終わったお皿を、「みてみて~」と見せてくれました。みんな本当にきれいに食べていました。すばらしいですね。

12月12日(金)

ごはん 黒だいのガーリックたつたあげ ほうれんそうののりサラダ さつまいも汁 オレンジ 牛乳

今日の給食は、さつまいも、だいこん、にんじん、あじさいねぎ、ほうれんそう、黒だいなど千葉県でとれたものがたくさん使われていました。黒だいは、しょうゆとみりん、にんにく、しょうがで下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げました。ふっくらした身がおいしく子どもたちにも人気がありました。

黒だいをフライヤーで揚げているところです。↓

12月11日(木)

しおむすび タンタンメン きびなごカリカリフライ チョレギサラダ みかん 牛乳

タンタンメンの麺は、ちゃんぽんめんを使いました。ちゃんぽんめんは太くてこしがあり、以前の麺より格段にのびづらくなりました。調理員さんギリギリにゆでて仕上げてくれました。

12月10日(水)

ごはん 納豆 吉野煮 かきたま汁 早香 牛乳

今年度はじめての納豆でした。1年生の中ではじめて納豆を食べる子が数人いましたが、多くの子は納豆が好きなようでした。からしやたれも入れて上手に食べていました。昨日は「毎日、揚げパンがいい~!」と言っていましたが、今日は「毎日、納豆がいい~!」と言っていました。

12月9日(火)

ココアときなこの二色あげパン 野菜のスープ煮 ひたし青豆 バナナ 牛乳

昨日から「明日は揚げパンでしょ!」と楽しみにしている人が多くいました。揚げパンは高温の油でサッと揚げるので、油っぽくならずおいしくできます。半分に切って、ココアときなこのふたつの味を楽しめました。

 

12月8日(月)

ごはん れんこん入りつくね もやしとほうれんそうのピリッとあえ みそ汁 一口ぶどうゼリー 牛乳

つくねは、とりひき肉、ぶたひき肉、れんこん、豆腐、ねぎなどが入っていました。角切りのれんこんを入れたのでシャキシャキとした食感がよかったです。今朝は冷え込み、給食室の寒さも厳しくなってきました。お肉をこねていると、手が冷たく体が冷えてしまいます。そのような中で、520個のつくねを一つひとつ作ってくださいました。

12月5日(金)

鶏ごぼうめし さばのピリカラ焼き なめたけ和え みそ汁 りんご 牛乳

りんごがおいしい季節です。今日は、山形県産のサンふじという品種のりんごでした。甘酸っぱく蜜が入っておいしいりんごでした。

12月4日(木)

ごはん あげぎょうざ 春雨のピリカラいため たまごスープ 早香 牛乳

揚げぎょうざは、豚肉、豆腐、キャベツ、にらなどの具材をよく混ぜて、ぎょうざの皮で包みました。一人1つなので大判の皮を使い、ビックぎょうざにしました。みんな「おいしい!おいしい!」と言って食べてくれました。

 

 

12月3日(水)

みそ焼きおにぎり 五目うどん ししゃもフリッター かんぴょうのごまずあえ みかん 牛乳

みそ焼きおにぎりは、ごはんを丸くむすび両面にみそだれをつけて、オーブンで焼きました。520個のおにぎりを一つひとつ作ってくれました。みそが香ばしく好評でした。

 

12月2日(火)

セサミトースト クラムチャウダー フレンチサラダ オレンジ 牛乳

1年2組の男の子が、「いつも給食おいしいよ!いっぱいおかわりしてるよ!」と話しかけてくれました。1年生もだいぶ食べる量が増えてきました。嬉しい事ですね。

12月1日(月)

豚キムチ丼 あじさいねぎのワンタンスープ ココアプリン 牛乳

ワンタンの皮で一つひとつ包みました。しょうがの風味がきいて、トゥルンとおいしいワンタンスープができました。

 

松戸の特産品あじさいねぎ↓