5月17日 いよいよ明日。

積み重ねてきた練習の成果を発揮する本番が、いよいよ明日。とっても楽しみです!

てるてる坊主の力もあってか雨の心配はなくよかったですが、明日の気温はけっこう上がりそうです。職員で力を合わせて熱中症予防の対策をしました。(テント or 遮光ネット)保護者の皆様も、暑さ対策をお願いします。

子供たちみんな、元気に、競技・演技・応援にがんばってほしいです。

5月15日 仕上がってきました。

運動会本番に向けて、どの学年も競技・演技の仕上げの段階に入っています。暑い中ですが、日陰で休憩したり給水タイムをとったりして、体調を崩すことのないよう気をつけています。本番まであと3日。体調を整え、ベストコンディションで本番に臨んでほしいです。(今日は写真は無しです)

5月14日 運動会予行練習

今日は、予行練習をしました。入退場のみやってみる、という演目も多かったですが、各係の練習にもなりました。みんなで、すばらしい運動会を創りあげたいです。

5月13日 今週末、運動会です。

いよいよ運動会開催の週に入りました。今日は、2回目の係児童打ち合わせがありました。あいにくの雨だったので、急きょ室内で話し合いや練習をする係もありました。

18日は、雨よ、降らないでおくれ・・・去年も活躍したてるてる坊主を、今日、校長室の前に飾りました。

5月10日 運動会の全体練習

来週(火)におこなわれる運動会の予行練習を前に、今日の1時間目に全体での練習がありました。さわやかな風が通り過ぎる中、開会式、閉会式、応援の練習をサクサクとおこないました。2~6年生は昨年度経験したので、応援はばっちり!赤も白もまとまっていました。当日が楽しみですね。

5月8日 ロング清掃

今日は、ロング清掃の日でした。25分間、全校のみんなで分担し、校内をきれいにします。大変なのは外回り。最近気温も高く、雨も降ったので、雑草が結構生えてきています。どの学年も一生懸命草を抜いたり、袋に集めたり、校庭の石を拾ったりしていました。最後の写真は、今日子供たちが抜いた草の袋です!

5月7日 図工の授業

図工は、多くの子供たちが大好きな教科。校内を巡回していたら、たまたま図工をしているクラスが2つありました。

【4年生】新たに着任した図工の専科非常勤の先生が、〝木を描く”授業をされていました。まずは、子供たちに学校の中の樹木を観察させ、先生の手本も示した後で、子供たちが思い思いの〝木”を描いていました。

【3年生】3年生の教室に行ったら、おもしろい図工の活動をしていました。単元名は『このカタチ、へんしんすると』。紙の両面を利用して、同じ形で違うものを表現する…というものです。例えば、①は「タイヤかと思ったら、裏返すとドーナツ」。②は「日本の国旗かと思ったら、裏返すと水槽」といった感じです。

5月2日 5年生 調理実習

今日は1,2時間目に家庭科室で5年生が調理実習を行っていました。すでに5年1組、3組は終えて5年2組が最後でした。

今日も学習支援ボランティアとして保護者の方々にお手伝いいただきました。5年生3クラスの学習支援にお越しくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

一人一人がそれぞれの役割を果たし、協力して作業を進めたおかげで予想していたよりも早く調理が終わりました。さすが5年生ですね。

じゃがいもは茹でてから皮を剥く手順でした。じゃがいもの皮を指で剥こうとしますが、手にくっついてなかなか上手くいかないようすも見られました。そのような中でも子供たちは、上手に出来る子からのアドバイスを得たり、上手に剥く様子を見て真似たりしながら、なんとかじゃがいもの皮をむき終わることが出来ました。しっかり協力し合って協働する姿も素晴らしいですね。5年生は林間学園で飯ごう炊さんをするかもしれません。この経験はもしかしたら林間学園にいかせるかも知れませんね。

実習後、出来上がったほうれん草のおひたしに茹でじゃがいもをみんなで食べました。自分たちで作った料理だったから、なおのことおいしく感じたことでしょう。5年生にとって初めての家庭科の調理実習、とても楽しい時間を全員で共有できたのではないかと感じました。

5月1日 5月の全校朝会 運動会の練習の様子

今日から5月。今年度はじめての全校朝会がありました。松ケ丘小では、始業式や終業式などの「式」は体育館に集まって行い、全校朝会はオンラインで行っています。1年生ははじめての全校朝会でしたね。各教室のTV画面を見ながら、校歌を歌ったり、話を聞いたりします。オンラインだと移動の時間がないので、1時間目の授業にくいこむことなく終われることが利点です。

18日の運動会に向けた練習が始まっています。今日は5・6年生のソーラン節の練習初日で、団結式が行われました。その後は、グループごとに分かれて、6年生が5年生に教える活動へと移りました。どちらの学年もやる気に満ちていました。当日が楽しみです。