今日の給食

 本日の給食です。本日のメニューも「春を味わう献立」として、春の味覚の筍(たけのこ)とでこぽんが提供されました。「筍ごはん」は、筍がたっぷり入っていて食感が良く、筍の風味が出汁の染みたごはんとよく合っていて、とても美味しかったです。でこぽんは白い薄皮の苦みもほとんど感じられず、甘くてジューシーで美味しかったです。旬な時に旬なものを味わうことは、食の楽しみのひとつですね。

今日の授業

 本日の授業の様子です。今年度から、各教室の前方の窓に、通常のカーテンに追加して遮光カーテンを設置しました。栗中の教室は日光がよく入って明るいのが良いところでしたが、明るすぎてスクリーンに投影した映像が見にくいこともあったため、その改善策となります。今後も、ICTを活用して学びやすい環境を整えるために、ソフト面、ハード面とも、改善を進めていきます。