5月の献立

30日 白ごはん ポテトぎょうざ ピーマンのふりかけ とんじる れいとうパイン 

 ポテトぎょうざは食べごたえ抜群でした。児童も先生もみんなおなかいっぱいになりました。

  

29日 ココアあげパン くきわかめサラダ ワンタンスープ はちみつレモンゼリー

 みんな大好きココアあげパン! ワンタンスープもおいしくいただきました。

  

 

 

28日 さんまごはん かんぴょうのごまずあえ けんちんじる オレンジ

 さんまの味付けでご飯が進み、とてもおいしかったです。

  

 

 

26日 オムライス ひたしあおまめ クラムチャウダー

子どもたちに人気のオムライス。みんな笑顔で食べていました。

  

 

 

23日 じゃここまつなごはん なまあげの肉まき さつまじる オレンジ

 なまあげの肉まきは、タレがしっかりとしみ込んでいておいしかったです。

  

 

 

22日 黒糖パン マカロニグラタン ひじきとひよこ豆のサラダ バナナ

 マカロニグラタンは子供たちに人気のメニューです。

  

 

 

21日 グリンピースご飯  アジの更紗揚げ もやしとキャベツのごまず和え 豚汁 パインアップル

 グリンピースご飯のさやむきは1・2年生がしたのでとてもおいしいです。

  

 

20日 ツナとキャベツのスパゲッティ 海藻サラダ おからカップケーキ

 おからが入っているとは気づかない、三温糖とレーズンの甘さで優しい味です。

  

 

16日 カツカレー フルーツポンチ

 運動会で「勝つ」ようにと調理員さんが一生懸命手作りトンカツを作りました。大きくてやわらかくておいしかったです。

  

 

15日 みそやきおにぎり かきたまうどん 豆かりんとう かわちばんかん

 豆かりんとうは大豆とさつまいものかりんとうです。甘みがあって子供が喜びそうです。

  

 

14日 ごはん さばのカレー焼き ごまみそあえ まめまめ汁 キウイ

 サバのカレー焼きは魚が苦手な子でもカレーに魅かれて食べやすいです。

  

 

13日 シナモンロール かむかむサラダ ミネストローネ メロン

 メロンが出ました。「初物は東を向いて笑え」ということわざがあります。東を向いて笑うことで福を呼ぶとされています。

  

 

12日 とりごぼうめし シシャモのごま揚げ 海苔酢和え かきたま汁 干しプルーン

 とりとごぼうのうまみがご飯にしみこんでおいしく炊きあがりました。

  

 

9日 コーン茶飯 カリカリがんも みそしる かわちばんかん

 カリカリがんもは衣にコーンフレークが入っていて食感がよく、中はお豆腐でしっとりとしています。

  

 

8日 ナポリタン じゃこのカリカリサラダ ブルーベリーマフィン 

 みんな大好きナポリタン、おかわりする子がたくさんいました。

  

 

7日 ごはん 味付け海苔 生揚げの中華煮 中華和え バナナ

 中華和えにはしなちくが入っていて、その味が野菜と合わさっておいしさを引き出します。

  

 

2日 中華おこわ ますの菜種焼き みそ汁 柏餅

行事食の柏餅、小さいけれどしっとりしています。餡は何か、おうちで聞いてみてください。

  

 

1日 ゆかりごはん いなだの照り焼照り焼き 高野豆腐の揚げ煮 パインアップル

高野豆腐は子供たちにとってはなじみのない食材ですが、食べやすく調理されていて味がしみてやわらかいです。