4月の献立
4月の献立
30日 ガパオライス 春雨スープ 杏仁豆腐
ガパオライスは思ったより辛くなくお肉たっぷりでご飯に合いました。
28日 ごはん さわらの西京焼 なめたけあえ まめまめじる バナナ
まめまめじるは大豆のすりつぶしたものが入っていてふつうのお味噌汁より優しい味です。
25日 子ぎつねうどん ゆかりおにぎり サツマイモスティック ナムル
24日 ごはん さばのカレー焼き のりあえ さつま汁 オレンジ
サバのカレー焼きは魚のにおいを消して、子供の好きなカレー味なので進んで食べます。
23日 コッペパン ブルーベリージャム エッグポテトグラタン 子ぎつねサラダ かわちばんかん
子供たちの大好きなグラタン、ポテトと卵が入っていて優しい味です。
22日 大豆入りツナご飯 ちくわのごま揚げ 切り干し大根サラダ のっぺい汁
大豆入りツナご飯は、ご飯に大豆やツナの風味がしみ込んで炊きあげました。
21日 麻婆豆腐丼 たまごスープ ポップビーンズ バナナ
麻婆豆腐丼はピリリと辛くご飯が進みます。
18日 ツナときのこのスパゲッティ 海藻サラダ きなこ蒸しパン
子供たちが大好きなトマト味のスパゲッティでした。
17日 ごはん 鮭とチーズの春巻き もやしののりあえ ごまみそけんちんじる
鮭とチーズのコンビがパリッとした春巻きになって、おさかな苦手な子も食べやすいです。
16日 セサミトースト 野菜のスープ煮 ひじきとひよこ豆のサラダ きよみオレンジ
セサミトーストは調理員さんが一枚一枚のパンにおいものペーストをぬってごまをかけてオーブンで焼いています。
15日 ハヤシライス コーンサラダ はちみつレモンゼリー
今日は1年生の初めての給食。ハヤシライスが人気でおいしく食べました。
14日 わかめごはん ししゃものごまあげ にくじゃが キウイ
肉じゃがのじゃがいもが大きく切られていますが味はしみていて食べ応えがありました。
11日 コーンわかめラーメン カリカリサラダ ワカサギのフリッター おからカップケーキ
コーンわかめラーメン、わかめとコーンがたっぷり入っておいしいです。
9日 チキンカレーライス なつみかんサラダ きなこまめ
子供たちが大好きなカレーライス。八ケ崎小はちょっと辛めで、そこが人気です。