7月の献立

16日 タンタンメン フライドポテト 夏みかんサラダ 抹茶ケーキ

今日は給食最終日です。健康のため好き嫌いなく食べてほしいです。嫌いなものも一口食べられるように支援しています。
抹茶ケーキはふんわりと焼き上げられチョコチップが入っていて子供たちに大人気でした。

  

 

15日 ライスコロッケ わかさぎのフリッター 豚といんげん豆のトマト煮 フルーツポンチ

ライスコロッケは手作りです。小さめのまん丸い形ですが、中のご飯にチーズやハムが入ったピラフに衣をつけてあげてあるので満足感があります。

  

 

 

14日 ゆかりごはん 鮭とチーズの春巻き もやしとキャベツのごま酢和え みそ汁 冷凍ピーチ

鮭とチーズが春巻きで包まれ、パリっと揚がった人気のメニューです。

  

 

 

11日 ビーフカレーライス 茎わかめサラダ オレンジ

枝豆が入っていていろどりがよく、牛肉も入っているのでこくがありました。

  

 

 

10日 けんちんうどん チーズ焼きおにぎり もやしとコーンのごま和え はちみつレモンゼリー

チーズ焼きおにぎりは表面がカリッと焼きあげられ、中はふわっとしていてチーズ風味でした。

  

 

 

9日 ご飯 サバのごま焼き 生揚げと小松菜のソテー みそ汁 干しプルーン

みそ汁は大きなじゃがいもがたくさん入っていてボリュームがありました。

  

 

 

8日 メープルパン 野菜のスープ煮 ツナサラダ 冷凍みかん

メープルパンはメープルシロップとナッツが上にかかってカリっとした歯ごたえです。

  

 

 

7日 わかしおご飯 いわしの香味揚げ そうめん汁 七夕ゼリー

七夕ゼリーは星形の飾りがあり、冷たくておいしいです。

  

 

 

4日 ジャンバラヤ シシャモのごま揚げ 洋風わかめスープ 冷凍パイン

ジャンバラヤはスパイシーなご飯で暑い今日のお昼に食が進みます。

  

 

 

3日 大豆入りツナご飯 笹かまぼこのゆかり揚げ ごまみそけんちん汁 冷凍ピーチ

今日はとても暑いので冷凍ピーチに子供たちは大喜びでした。

  

 

 

2日 厚揚げ入り豚キムチパワーどん とうもろこし チョレギサラダ ポップビーンズ

今日のとうもろこしは2年生が皮をむきました。甘くて美味しいです。

  

 

 

1日 和風ボンゴレ トゥロン ポテトスープ 

トゥロンはLATの先生から教わった母国のレシピを給食用にアレンジしました。