12月

18日 コーンピラフ クリスピーチキン キャベツとベーコンのスープ クリスマスデザート

今日は2学期最終日です。クリスマスデザートはいちごのゼリーでした。

   

 

 

17日 ガパオライス キャベツのクリーム煮 グレープゼリー

ガパオライスはタイ料理です。エスニックなスパイスが食欲をそそります。

  

 

 

16日 ツナときのこのスパゲティ じゃこのカリカリサラダ トゥロン

トゥロンは八ケ崎小のメニューに定着しつつあります。バナナが熱でトロっとして春巻きがカリッとしていておいしいです。

  

 

 

15日 厚揚げ入り豚キムチパワー丼 ポテトスープ きなこ豆

キムチのパワーで体がぽかぽかと温まりました。

  

 

 

11日 コッペパン ブラックアンドホワイト 豆腐のラザニア ひじきサラダ キウイ

豆腐に洋風のラザニアソースが合いました。こくがありました。

  

 

 

10日 チキンカレーライス こぎつねサラダ りんご

チキンカレーライスは子供たちが大好きなメニューです。ピリリと辛くておいしかったです。

  

 

 

9日 かきたまうどん なめしおにぎり 野菜チップス 干しプルーン

野菜チップスはさつまいも、れんこん、ごぼうが揚げられていて塩気もきいています。

  

 

 

8日 じゃここまつなごはん カリカリがんも もやしの海苔和え のっぺい汁 みかん

カリカリがんもは衣にコーンフレークをつけてカリッとした食感が楽しい手作りのがんもです。

  

 

5日 さんまご飯 かんぴょうのごま酢和え さつま汁 りんご

味がついているさんまをご飯に混ぜています。ご飯にもたれがしみておいしいです。

  

 

4日 味噌ラーメン ししゃものフリッター マーラーカオ はちみつレモンゼリー

マーラーカオは黒糖の入ったカステラのようなほんのり甘い味です。

  

 

3日 ちりめんじゃがバター丼 ツナサラダ かきたま汁 みかん

じゃがバターの洋風と縮緬の和風の組み合わせがよく合っています。

  

 

2日 ココア揚げパン ポトフ わかめサラダ オレンジ

「今日はココア揚げパンだよ。」と朝から楽しみにしていました。

  

 

1日 鮭の西京焼き ごまみそ和え けんちん汁 みかん

献立にみかんが丸ごと出ると冬を感じます。甘いみかんです。